Прошёл семинар по теме: «Противодействие нелегальной деятельности на финансовом рынке и в сфере информационных технологий»

нелегалыНа этой неделе в администрации городского округа Певек по инициативе Отделения по Чукотскому АО Дальневосточного управления Центрального банка РФ и Управления Министерства внутренних дел РФ по Чукотскому автономному округу в режиме видеоконференции прошёл семинар по темам: «Противодействие нелегальной (безлицензионной) деятельности на финансовом рынке» и «Противодействие мошенническим действиям в сфере информационных технологий».

Основным поводом для проведения подобного мероприятия послужило растущее число случаев мошенничества на рынке банковских услуг и в интернете. Разговор шёл о нелегальных финансовых схемах, к которым прибегают современные мошенники для получения информации о банковских счетах и картах наших граждан. До сведения сотрудников муниципалитетов была доведена общая информация – статистика Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации, и рассмотрены конкретные случаи деятельности нелегальных финансовых структур.

В частности, в интернете активно ходят слухи о том, что россияне могут получить значительные суммы денег по СНИЛС или средств после регистрации в социальной программе государства. Посетителям таких сайтов предлагают ввести свои личные данные в специальную форму. После этого появляется информация о доступных выплатах, но для этого необходимо перевести чисто символическую сумму для обработки запроса. Зачатую мошенники просят указать паспортные данные, данные СНИЛС, а также реквизиты банковских карт.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, нужно следовать нескольким простым правилам:

- осуществляйте заказы в сети Интернет только на проверенных сайтах;

- оплачивайте товары, заказанные в сети Интернет, наложенным платежом;

- никогда и некому не сообщайте реквизиты банковской карты, а также СМС-пароли, они нужны только мошенникам;

- игнорируйте подозрительные СМС-сообщения о блокировке карты;

- не осуществляйте переводы денежных средств на основании звонков, сообщений, поступивших с неизвестных номеров;

- не вводите личные данные на незнакомых сайтах.

В случае если Вам приходит СМС-сообщение о том, что Ваш родственник попал в беду, и срочно нужны деньги для решения «проблемы», дозвонитесь до него и убедитесь, что всё в порядке. Постарайтесь донести эту информацию до родственников, друзей и знакомых, особенно пожилого возраста. 

Памятка "Осторожно: мошенники!"

Печать