Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

IMG 9469

Повестка дня заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации городского округа Певек, состоявшегося 24 января 2017 года, включала два вопроса.
По первому вопросу, с докладом «О состоянии безнадзорности, преступности, правонарушений, защите прав и законных интересов несовершеннолетних и мерах по их предупреждению на территории городского округа Певек за 2016 год» выступила ответственный секретарь комиссии Фокина Л. А.
Людмила Александровна сообщила, что одной из приоритетных задач в профилактической работе с подростками является недопущение роста преступности среди несовершеннолетних на территории городского округа Певек. Благодаря тесному взаимодействию и чётко спланированным действиям всех служб и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на протяжении нескольких лет с поставленной задачей удаётся справиться.
Анализ показывает, что уровень преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории городского округа Певек, остается на прежнем уровне по сравнению с 2015 годом.
В течение 2016 года несовершеннолетними общественно-опасных деяний до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность не совершено. Данный показатель говорит о результативности проводимой профилактической работы.
По состоянию на 1 января 2017 года на учёте в едином банке данных о семьях, находящихся в социально опасном положении, проживающих на территории городского округа Певек, состоит 36 семей, в которых проживают 73 ребенка.
Основными причинами постановки семей на учёт являются злоупотребление спиртными напитками со стороны родителей, неосуществление заботы о состоянии здоровья детей, неисполнение родителями обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию, а также защите прав и законных интересов своих детей.
За 2016 год социально-педагогической помощью по Чаунскому району было охвачено 60 семей, в которых проживает 120 несовершеннолетних детей.
В Чаунском районном филиале ГБУ «ЧОКЦСОН» с января по декабрь 2016 года осуществляли свою деятельность 7 патронатных воспитателей. Под социальным патронатом находились 45 детей из 16 семей.
За 2016 год по фактам ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних детей к административной ответственности привлечено 15 родителей.
Анализируя ситуацию по безнадзорности, преступности и правонарушениям несовершеннолетних на территории городского округа Певек комиссия пришла к выводу, что комплексный подход в работе, проводимой субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних приносит свои положительные результаты и ситуация, связанная с безнадзорностью, преступностью и правонарушениями несовершеннолетних, в городском округе Певек, в настоящее время стабильна.
По-второму вопросу повестки заседания комиссии с докладом «Об осуществлении прокурорского надзора за исполнением законов по охране прав и законных интересов несовершеннолетних и выявленных недостатках в работе субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по итогам 2016 года» выступил помощник прокурора Чаунского района Артамонов М. В.
Максим Владимирович сообщил, что в отношении несовершеннолетних Прокуратурой района в 2016 году выявлено 89 нарушений законодательства в сфере прав несовершеннолетних, что меньше аналогичного периода 2015 года на 29. По результатам выявленных нарушений в 2016 году вынесено 12 протестов на незаконные правовые акты и 10 представлений, по которым 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и вынесено 1 постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Печать