Продажа местной оленины с Чаун-Чукотки в страны ЕС начнётся только после того, как появится избыток мяса

Продажа чукотской оленины в страны Евросоюза начнется только после того, как местные оленеводы увеличат убой, и появится избыток мяса. При этом речи о том, что местный потребитель столкнется с недостатком оленины на внутреннем рынке и увеличением ее стоимости, речи не идет, сообщает ИА «Чукотка».

По плану, оленину с Чаун-Чукотки, начиная со следующего года, должен будет закупать Евросоюз. При этом основной объём экспортируемого товара будет предназначен для Финляндии и Швеции, остальное же - для рынков других стран ЕС. Прежде всего, зарубежных импортёров интересует экологичность местной продукции, благодаря чему существует надежда на развитие т.н. "чукотского бренда".

Пилотным проектом в сотрудничестве Чукотского АО и зарубежных партнёров станет налаживание новых стандартов работы МП СХП "Чаунское" с поголовьем в 26 тысяч. По словам заместителя начальника окружного департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Ирины Волковой, имея такое стадо, можно производить убой гораздо большего количества оленей.

«Мы договорились с финскими коллегами о создании рабочей группы по повышению эффективности работы предприятия. Когда СХП «Чаунское» выйдет на другие показатели, когда будет просматриваться возможность увеличения убойного контингента оленей, в том числе, за счет увеличения доли телят, и можно вести речь об избытке мяса в городском округе Певек. Только тогда будет идти речь об его экспорте в Финляндию», - рассказала И. Волкова.

Она добавила, что в совместной работе планируется использовать опыт финских коллег – у них при таком же поголовье забивается оленей гораздо больше. Округ планирует использовать их учебную базу для подготовки специалистов – зоотехников, ветеринаров, оленеводов, обработчиков, переработчиков - для того, чтобы затем на базе местных учебных заведений сформировать собственные программы.

Проект предусматривает возможность экспорта шкур. Инвестор готов закупать их по 10 евро за штуку, после чего также везти в Финляндию Северным морским путем.

При этом было особо подчёркнуто, что «вопросы экспорта пока не стоят, главная задача – обеспечение жителей продовольствием, произведенным на территории округа. То есть сначала речь идет об увеличении производства в пределах региона, а уже потом о продаже излишков за рубеж».

 

 

 Большая часть из 240 тонн пойдет в Финляндию и Швецию, остальное попадет на прилавки других европейских стран. Зарубежных экспортеров мяса оленей, прежде всего, интересует экологичность местной продукции, благодаря чему можно развивать на европейских рынках так называемый чукотский бренд.

Пилотным проектом в сотрудничестве окружных властей и зарубежных инвесторов станет налаживание новых стандартов работы МУП СХП «Чаунское» с поголовьем в 26 тысяч. По словам заместителя начальника окружного департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Ирины Волковой, имея такое стадо, можно производить убой гораздо большего количества оленей.

«Мы договорились с финскими коллегами о создании рабочей группы по повышению эффективности работы предприятия. Когда СХП «Чаунское» выйдет на другие показатели, когда будет просматриваться возможность увеличения убойного контингента оленей, в том числе, за счет увеличения доли телят, и можно вести речь об избытке мяса в городском округе Певек. Только тогда будет идти речь об его экспорте в Финляндию», - рассказала госпожа Волкова.

Она добавила, что в совместной работе планируется использовать опыт финских коллег – у них при таком же поголовье забивается оленей гораздо больше. Округ планирует использовать их учебную базу для подготовки специалистов – зоотехников, ветеринаров, оленеводов, обработчиков, переработчиков - с тем, чтобы затем на базе местных учебных заведений сформировать собственные программы.

Проект предусматривает возможность экспорта шкур. Инвестор готов закупать их по 10 евро за штуку, после чего также везти в Финляндию Северным морским путем.

«Вопросы экспорта пока не стоят, главная задача – обеспечение жителей продовольствием, произведенным на территории округа. То есть сначала речь идет об увеличении производства в пределах региона, а уже потом о продаже излишков за рубеж», - подчеркнула представитель департамента.

Печать