Программу «Дальневосточная ипотека» обсудили на совещании в режиме видеоконференции

ВКС гектар 5 июня, в режиме видеоконференцсвязи, под руководством Губернатора Чукотского автономного округа, состоялось совещание по вопросам реализации программы «Дальневосточная ипотека» и предоставления «Дальневосточного гектара» в Чукотском автономном округе. В совещании приняли участие Глава Администрации городского округа Певек Николай Леванов, заместитель главы администрации городского округа - начальник Управления финансов, экономики и имущественных отношений Ольга Головачева, заместитель главы администрации городского округа – начальник Управления социальной политики Максим Журбин, исполняющий обязанности начальника управления промышленной, сельскохозяйственной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Инесса Струцкая, начальник отдела жилищных программ Оксана Цейлер.

В начале совещания Губернатор Чукотского автономного округа сообщил, что во время рабочих визитов в районы округа, заметил желание жителей строить новое жилье. Он предложил активизировать работу муниципалитетов по информированию граждан и использованию программ «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный гектар» для решения жилищных проблем в населенных пунктах округа.

Глава Администрации городского округа Певек Николай Леванов в ходе совещания рассказал, как обстоят дела с реализацией программы «Дальневосточная ипотека» в муниципалитете:

«Сельские пункты в программе не участвуют, но и рынка жилья там нет. Что касается города, то строительство нового жилья в данный момент не ведется, только вторичный рынок. В городе Певек есть 6 семей, которые попадают под критерии для предоставления дальневосточной ипотеки, но они пока не изъявили желание покинуть город и выбрать жилье для льготного ипотечного кредита на Дальнем востоке».

По итогам совещания Губернатор отметил, что необходимо дальше продолжать работу по реализации программ.

По условиям программы "Дальневосточная ипотека" молодые семьи в которых возраст обоих супругов не превышает 35 лет, или не состоящий в браке и имеющий ребёнка гражданин в возрасте 35 лет, могут получить ипотечный кредит по льготной ставке не более 2% для приобретения жилья в сельских поселениях как на первичном, так и на вторичном рынке, а в остальных населенных пунктах – только на первичном рынке. Кроме того, молодые семьи и получатели дальневосточных гектаров могут взять кредит для строительства индивидуального жилого дома.

Льготный жилищный кредит для покупки жилья в округе на вторичном рынке могут оформить жители 20 сёл Анадырского, Билибинского и Чукотского муниципальных районов. Для жителей Анадыря и остальных населённых пунктов в районах округа в рамках программы возможна только покупка нового жилья.

Что касается первоначального взноса, то его минимальный размер составляет 20% от стоимости жилья (или строительства жилья), а максимальный размер кредита ограничен 6 млн рублей. Стоит отметить, что «материнский капитал», который выплачивается за второго и последующего ребёнка, может быть использован в качестве первоначального взноса или в качестве оплаты ипотечного кредита.

Координатором по вопросам реализации программы «Дальневосточная ипотека» в регионе определена «Микрокредитная компания Чукотского автономного округа». Сейчас прием заявок и выдачу кредитов на территории городского округа Певек ведут Азиатско-Тихоокеанский банк и Сбербанк.

Печать