18 февраля в ознаменование 50-летия Певека в городской библиотеке состоялась презентация двух новых изданий местных авторов

book presentation


На мероприятии со звучным названием «Нам назначена встреча» были впервые показаны широкой публике два литературных произведения: книги «Оловянная провинция» авторства И. И. Молчанова и «О, раздолье русское безбрежное» В. Ф. Колоды, обе из которых были изданы при поддержке Администрации городского округа Певек и рекомендации литературно-творческого объединения “70-я параллель” к 50-летнему юбилею города Певека.

– Такие события, как выход в свет новых книг, означают, что Чаун-Чукотка развивается, созидает новое, интересное, а главное – сохраняется история района, которая будет интересна не только взрослому человеку, но и молодёжи, – прокомментировала событие заместитель директора по научно-методической работе МБУК «Библиотека городского округа Певек» И. К. Бориева, ведущая вечера.

И. К. Бориева также поведала гостям литературной гостиной о жизни и творчестве И. Молчанова, который жил на Чукотке с 1975 года, работал на прииске «Красноармейский», практически сразу же начал сотрудничать с газетой «Полярная звезда». Получив в 1977 г. предложение от редактора Н. С. Смыкалова, перешёл в штат газеты, работа в которой позволила расширить горизонты, побывать в других коллективах района. Затем была работа в газете «Крайний Север», в ГТРК «Чукотка». С января 2006 года И. Молчанов принял предложение председателя Думы ЧАО В. Н. Назаренко, был руководителем отдела по связям с общественностью, а затем – пресс-секретарем председателя Думы. Повесть «Оловянная Провинция» задумывалась и писалась еще на прииске «Красноармейский». Там же была написана первая её часть «С братом Меньшим». Никогда он её не предлагал ни одному издательству. Через несколько лет, в середине 90-х, когда видел и узнавал, что происходило на прииске и в Певекском ГОКе, какие драматические ситуации там складывались, сколько трагедий случилось, решил написать об этом. Так появилась вторая часть повести, которая постепенно и логично, перешла в третью, завершающую. В 2006 году за эту повесть И. И. Молчанов был признан лауреатом литературного конкурса имени Ю. С. Рытхэу. Творчество И. И. Молчанова в большей мере связано не просто с Чукоткой, а с Чаунским районом. Это видно по повестям и рассказам, опубликованных в альманахе «Чукотка», книгах «Четыре страницы Певека», «Зимник», «На Земле Чаунской», «Оловянная Провинция».

Не обошли вниманием и историю автора книги «О, раздолье русское безбрежное» В. Ф. Колоду.

– Вся его жизнь отличается какой-то динамичностью и тягой к перемене мест. Он строил БАМ, ходил на пароходе мотористом, был директором сельского клуба, но нигде не расставался с музыкой. Сегодня он уже в зрелом возрасте, ему есть что вспомнить: первую распевку в хоре, первую сольную программу, первый созданный ансамбль, такой смешной и милый ВИА «Поворот», победу полкового духового оркестра на конкурсе военных оркестров тыла Группы Советских войск в Германии, Бамовской музыкальной агитбригаде, куда по вечерам приходили, уставшие после смены молодые парни и творили, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем, а также в памяти всплывает экипаж самого поющего сухогруза «Чита» Камчатского морского пароходства. Незабываемое великолепное время работы в Омолоне и Островном, красивейших сёлах Чукотского автономного округа. Именно там, в национальных сёлах, впервые услышаны им такие искренно-чистые, пронзительные песни эвенских и чукотских тундровиков, – рассказала И. К. Бориева, – эта музыка для Валерия Фёдоровича, воспитанного на украинской песенной культуре, получившего классическое музыкальное образование, поклонника джаза, стала более чем откровением.

Он просто заболел национальной музыкой народов Севера. Завораживающий звук и ритмическое пение ярара, магия горлового пения, мелодика, рожденная не гармонией, а ритмом звука – всё это было предметом его жадного внимания.

– Однажды прошёл на вездеходе четыре дня пути только ради того, чтобы услышать ярар в сочетании с пением – импровизацией в долине между двух сопок, которые создают непередаваемый акустический эффект, – рассказывает сам Валерий Фёдорович.

После нескольких лет работы в Билибинском районе судьба привела его в город Певек. Этот город стал для Валерия Фёдоровича закономерным итогом, того, к чему он шёл всю жизнь – школа и работа с ансамблем народной песни «Русская душа». Для него, человека творческого, пришло время отдавать всё то, что он накопил за время своей работы. Валерий Фёдорович не классический композитор – учителем музыки и руководителем вокально-хоровых коллективов его сделала жизнь. Когда он проводит репетиции или уроки в школе, он их проживает, пропускает через свою душу. Именно так и никак по-другому В. Ф. Колода относится к своей работе, увлекая за собой тех, кого пленяют прекрасные звуки музыки, его работа как учителя была оценена по заслугам в 2002 году, когда он стал «Учителем года». Книга «О, раздолье русское безбрежное» – уникальное издание, ведь это не проза, не поэзия. Это, если можно так выразиться, сочетание музыки и поэзии, которые рождают удивительные музыкальные произведения, которые с удовольствием слушают в концертных программах Валерия Фёдоровича. На вечере книга была проиллюстрирована некоторыми произведениями, над которыми он работал не один год, а помогали ему участники ансамбля русской песни «Русская душа». О каждом из авторов демонстрировались презентации, повествующие о жизни и достижениях. Все гости вечера получили в подарок книги с автографами авторов.

Печать