Представители власти и бизнеса Чаун-Чукотки изучили тонкости законодательства о закупках

P3296924Чиновники и предприниматели Чукотки, а также те, кто только собирается пополнить их ряды, изучили грядущие изменения в законодательство о госзакупках. Практическими советами, с учетом региональной специфики, делился московский Институт государственных и регламентирующих  закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий. В режиме видеоконференции к обучающему семинару смогли присоединиться представители городского округа Певек.

С 1 июля 2018 года федеральное законодательство о госзакупках (44-ФЗ и 223-ФЗ) будет претерпевать изменения. К примеру, начинается плавный переход на электронизацию госзакупок. То есть, бумажные процедуры будут постепенно заменяться электронными и полностью уйдут с рынка госзакупок к 1 января 2019 года. Корректируются также правила предоставления преференций субъектам малого бизнеса, ужесточается контроль и ответственность при проведении госзакупок.

Департамент финансов, экономики и имущественных отношений и Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа пригласили на семинар-консультацию представителей всех сторон процесса. От заказчиков – госслужащих окружных органов власти, муниципальных заказчиков и поставщиков – предпринимателей и будущих бизнесменов, до контролеров – представителей территориальных органов ФАС и Счетной палаты.

P3296922Целых три дня – 27-29 марта с раннего утра и до вечера в актовом зале Лицея в Анадыре граждане задавали волнующие их вопросы заместителю руководителя экспертно-консультационного центра Института госзакупок Александру Евсташенкову. Заключительный день практикума был целиком превращен в видеоконференцию районов Чукотского автономного округа. Эксперт на Чукотке не впервые, в прошлый раз он приезжал «подтягивать» знания исключительно государственных служащих – в 2010 году.

- В таком формате мы встречаемся в первый раз – мы собрали вместе и заказчиков, и поставщиков и контролеров. Чукотка – очень активный регион. Никто не боится задавать вопросы. Наш курс направлен, прежде всего, не на теорию, а на ответы на практические вопросы, решение проблем, с которыми непосредственно сталкиваются люди в процессе госзакупок. Акцент делается на совершаемые и потенциальные ошибки, - отметил Александр Евсташенков.

Помимо собственно перехода на электронную форму закупок, собравшиеся обсудили новые требования к банковским гарантиям, предоставляемым в качестве обеспечения заявки и контракта, применение антидемпинговых мер к участникам закупки, предоставление преференций, импортозамещение при госзакупках и многое другое.

По словам Евсташенкова, очень важно знать о том, как проходят госзакупки в других регионах. На это в том числе и был направлен практикум. Но нельзя забывать и о некой уникальности Чукотки в сфере госзакупок – удаленности региона и порой полной транспортной недоступности. К примеру, на семинаре вместе искали ответ на вопрос, как  рассчитать максимальную начальную цену госзакупки, когда поставщик только один, не нарушив при этом  антимонопольное законодательство.

Печать