Предприниматель с Чаун-Чукотки получит грант "Фонда социального развития "Купол" на развитие овощеводства

В минувшую пятницу 21 апреля состоялся XVI конкурсный отбор на получение грантов некоммерческой организации "Фонд социального развития "Купол". В общей сложности в заявку попали 15 проектов. Основными направлениями деятельности организации являются сохранение традиций коренных малочисленных народов Чукотки, развитие малого и среднего предпринимательства, культуры, здравоохранения и образования.  

В числе проектов, получивших одобрение, и бизнес-план предпринимателя из Чаун-Чукотки Максима Вербина по строительству и развитию тепличного хозяйства с использованием современных методов выращивания овощей на гидропонных установках. Грант направлен как на капитальное строительство тепличного комплекса, так и на закупку гидропонного оборудования. Реализация проекта позволит не только обеспечить Певек свежими овощами по сниженным по сравнению с "привозными" ценам, но и откроет несколько рабочих мест.

«В продажу поступает местная зелень, выращенная «на подоконнике». В теплое время года люди ставят небольшие теплицы на склонах. Поэтому и родилась идея сделать круглогодичное производство. У меня есть свои 1,5 млн, также я написал бизнес-план и получил два гранта от администрации и фонда «Купол» на 1,9 млн. В мае начну ставить каркас, а в навигацию завезу утеплитель, пластиковые окна и оборудование. Надеюсь закончить строительство в августе», - сообщил Максим Вербин корреспонденту ИА "Чукотка".

Обогревать теплицу предприниматель планирует с помощью твердотопливного котла, на производстве будут работать два агронома, истопник и сам владелец бизнеса. В сельскохозяйственных планах – выращивание салата, огурцов, зелени и, возможно, грибов - вешенок. В следующем году, планирует Максим Вербин, у «Ростка» появится вторая очередь, где будут расти помидоры.

Предприниматель надеется на обещанное снижение энерготарифа, но пока проект рассчитан с учетом текущих цен на кВт/ч. Если электричество подешевеет, то можно будет вдвое снизить цены в сравнении со среднерыночными. В случае успешной реализации аграрного проекта М.А. Вербин планирует строительство мини-птицефабрики, чтобы снабжать самый северный город России и окрестные сёла яйцом и мясом птицы.

Печать