19 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЧУКОТКИ ПОЛУЧИЛИ ПО МИЛЛИОНУ РУБЛЕЙ ГРАНТОВОЙ ПОДДЕРЖКИ

© Пресс-центр Правительства Чукотского АО

19 индивидуальных предпринимателей Чукотского автономного округа получили в среднем по одному миллиону рублей грантовой поддержки. Средства выделены из окружного бюджета по итогам конкурсного отбора субъектов малого и среднего предпринимательства на получение государственной финансовой поддержки. Как рассказала начальник отдела развития и поддержки предпринимательства Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Алёна Пиняева, в частности, малым предпринимателям, осуществляющим приоритетные виды деятельности, частично компенсированы расходы по приобретению оборудования и техники по совершённым сделкам купли-продажи и договорам лизинга.

– Получателям субсидии из Анадыря, например, были возмещены расходы по приобретению оборудования для производства мебели, очистки воды, утилизации отходов, оказания полиграфических услуг, рыболовства, ветеринарных услуг, а также техники для выполнения строительных работ. Билибинцам возместили часть расходов по приобретению стоматологического оборудования и оборудования для оказания оздоровительных процедур. Организация из Певека получила компенсацию затрат на технику для добычи общераспространённых полезных ископаемых, а предприниматели Анадырского района получили субсидию на оборудование для оказания услуг общественного питания и технику для осуществления грузоперевозок. В Чукотском районе были возмещены расходы на оборудование для производства тепловой энергии, – поделилась Алёна Пиняева.

Отметим, что субсидия на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования, предоставляется в пределах 5 миллионов рублей в размере до 50 % от суммы затрат по сделкам купли-продажи, на компенсацию до 90 % фактически произведённых затрат по уплате первого взноса (аванса) по договорам лизинга.

В этом году приём документов осуществлялся в период с 19 августа по 10 ноября 2016 года. Реализация мероприятий также будет продолжена в 2017 году.

Напомним, что весной этого года 8 начинающих предпринимателей из трёх муниципальных образований получили гранты на сумму 4 миллиона рублей на реализацию бизнес-проектов в сферах овощеводства, рыболовства, оказания услуг населению, производства товаров народного потребления, а также общественного питания.

Кроме того, в рамках мероприятий государственной программы «Стимулирование экономической активности населения Чукотского автономного округа на 2014-2018 годы» Правительство региона продолжает реализацию иных мероприятий поддержки субъектов предпринимательства. В том числе государственную финансовую помощь могут получить предприниматели, осуществляющие «северный завоз» потребительских товаров на Чукотку, а также предприниматели, осуществляющие деятельность в сельских населённых пунктах (за исключением села Тавайваам) на возмещение части затрат по оплате коммунальных услуг.

Печать