ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧУКОТКИ УСТАНОВИЛО ВЕЛИЧИНУ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА В РАСЧЁТЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В РАЗМЕРЕ 18 290 РУБЛЕЙ

© Пресс-центр Правительства Чукотского АО

Правительство Чукотского автономного округа установило величину прожиточного минимума в расчёте на душу населения в третьем квартале 2016 года в размере 18 290 рублей. Это меньше, чем во втором квартале текущего года, на 1,5 %, или на 286 рублей. В том числе, для трудоспособных граждан прожиточный минимум снизился на 1,3 % и составил 18 783 рубля, для детей – 18 963 рубля (снижение на 2,2 %), для пенсионеров – 14 090 рублей (снижение на 1,6 %).

Данные показатели используются в качестве одного из критериев при предоставлении государственной финансовой поддержки нуждающимся гражданам Чукотки, а также при формировании бюджета Чукотского АО и прогнозировании расходов на реализацию региональных государственных программ.

Как отметили специалисты Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО, традиционно в третьем квартале отмечается снижение величины прожиточного минимума в сравнении с аналогичным показателем за второй квартал, что объясняется тем, что на июль-сентябрь приходится пик навигации – завозится основ ной объём потребительских товаров в округ, что приводит к удешевлению их стоимости.

Размер прожиточного минимума утверждён постановлением Правительства Чукотского АО от 20 октября 2016 года № 515. Данный показатель устанавливается ежеквартально в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чукотского АО на основании информации, представляемой окружным Департаментом финансов, экономики и имущественных отношений и территориальным органом Федеральной службы государственной статистики.

Печать