Почтовое обслуживание в Чукотском АО обсудили на расширенном заседании Комитета по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике в окружной Думе

Расширенное заседание думского Комитета по делам КМНЧ и социальной политике в режиме видеоконференцсвязи26 сентября состоялось расширенное заседание Комитета по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике Думы Чукотского автономного округа, проходившее в режиме видеоконференцсвязи. Темой обсуждения стал вопрос «О почтовом обслуживании в Чукотском автономном округе».

В заседании под руководством Председателя Думы ЧАО Александра Маслова приняли участие члены думского Комитета по делам КМНЧ и социальной политике, руководитель УФПС Чукотского автономного округа – филиала ФГУП «Почта России» Алла Склярова, а также главы и руководство муниципалитетов Чукотки, депутаты муниципальных представительных органов, СМИ.

В ходе мероприятия участники обсудили текущее состояние почтовой связи в регионе в части доставки и хранения отправлений на территории Чукотского автономного округа с целью наметить определённые варианты решения тех или иных проблемных вопросов в рамках компетенции законодательного органа субъекта Российской Федерации и муниципалитетов. Так, Алла Склярова сообщила об особенностях доставки грузов в Анадырь, районные центры и другие населённые пункты Чукотки, а также проинформировала, что на данный момент существует проблема с хранением почтовых отправлений на коммерческом складе аэропорта Угольный, являющегося транзитным пунктом в доставке корреспонденции и посылок в большинство населённых пунктов региона. Время доставки увеличивается из-за отдалённости склада и ограничений, связанных с объёмом хранимых грузов.

По словам Аллы Владимировны, в данный момент «Почтой России» ведётся работа по оптимизации транзита грузов через Анадырь путём реализации проекта по строительству сортировочного узла на территории аэропорта Угольный, что позволит значительно расширить площади для обработки и хранения почты и вследствие этого – ускорит доставку отправлений. Повышению комфорта и скорости обслуживания клиентов также призвано способствовать недавнее обновление техники во всех отделениях Почты России в регионе. Кроме того, планируется провести капитальный ремонт нескольких отделений почтовой связи.

Что касается непосредственно Певека, почтовые грузы в самый северный город России доставляются через логистический центр в Угольных Копях из-за действующих ограничений в части посадки воздушных судов и отсутствия прямых беспересадочных рейсов из столицы. Объём грузопотока составляет около 6 тонн почты в неделю. По словам директора УФПС Чукотского АО, для доставки почты используются регулярные пассажирские и заказные грузовые рейсы АО «ЧукотАВИА», а также собственные самолёты федерального предприятия.

По информации заместителя начальника ОПС Певек Ларисы Шестаковой, за месяц в отделении почтовой связи обрабатывается до десяти тонн почты, а за текущий год обработано уже более 80 тонн. Данные цифры растут из года в год в связи с ростом числа покупок в интернет-магазинах, совершаемых жителями Певека. При этом в отделении почтовой связи отсутствуют необходимые площади для размещения такого количества почтовой корреспонденции, посылок, поэтому отправления вывозятся из аэропорта в течение двух дней. Эти факторы становятся причиной увеличения времени обработки почтовых отправлений. Выделение служебного помещения для размещения авиационного отделения перевозки почты на территории аэропорта Апапельгино позволило бы значительно улучшить скорость и качество обработки как входящей, так и исходящей почты. Данная информация была также донесена до сведения участников расширенного заседания.


Печать