Подготовка объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов стала центральным вопросом заседания Правительства Чукотского автономного округа, проходившего под руководством Губернатора Романа Копина. Традиционно, в заседании принимали участие представители муниципалитетов посредством видеоконференцсвязи.
Объём финансовых средств на подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду составляет 648,4 млн рублей. Средства на закупку топлива для нужд предприятий ЖКХ в целом по округу составят 2,4 млрд рублей, сообщает Пресс-центр Правительства округа.
Как отметил Глава региона Роман Копин, работы по подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду проходят в штатном режиме, продолжается завоз топливно-энергетических ресурсов на территорию округа.
– Есть узкие места, с которыми мы сейчас работаем. Это, прежде всего, работы в Марковском узле, в зоне особого контроля находится завоз по реке. Кроме того, сейчас особенно обращаем внимание на своевременную доставку продуктов в населенные пункты, потому что навигация прошла практически уже половину пути. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить продуктами не только крупные центры, но и сёла округа, – отметил Роман Копин.
Сейчас идёт завоз топливно-энергетических ресурсов на территорию округа. В полном объёме доставлено дизельное топливо в 17 сёл, продолжается завоз в посёлок Беринговский и Эгвекинот. Дизельное топливо на необорудованный берег доставляется силами АО «ЧТК», танкерами «Эгвекинот» и «Чукотка+».
В полном объёме доставлен уголь в 10 сёл, продолжается завоз угля в сёла Алькатваам, Лаврентия, Лорино. Начался завоз угля на Чаунскую ТЭЦ, первым рейсом доставлено 1500 тонн угля с зырянского месторождения. На Эгвекинотскую ГРЭС сухогрузом «Танир» доставлено в общей сложности 39,9 тыс. тонн из запланированных 60 тыс. тонн.
Всего в навигационный период этого года завезено 34,8 тыс. тонн (28%) дизельного топлива и 67,2 тыс. тонн угля (25%). План завоза по дизельному топливу составляет 125,5 тыс. тонн, угля – 267,6 тыс. тонн, авиакеросина – 19,4 тыс. тонн.