ПЛАНИРУЮТСЯ ИННОВАЦИИ В ОЛЕНЕВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ ЧАУН-ЧУКОТКИ

В период с 28 января по 3 февраля по приглашению Центра образования Саамского региона в Инари (Финляндия) директор МП СХП «Чаунское» Андрей Зубенко принял участие в обучающем семинаре «Развитие северных традиционных отраслей». В этом центре обучают в основном традиционным промыслам коренных жителей Северной Европы, знакомят с культурой этой народности. В данном учреждении можно получить обучение по профессиям оленеводства, предпринимательской деятельности в этой сфере хозяйствования, различным видам рукоделия, организации туристического обслуживания, научиться разговорному саамскому языку. Для присутствующих на семинаре проводились лекции и практические занятия, знакомство с учебно-производственным комплексом Центра: цехами убоя оленей, переработки оленьего мяса, выделки оленьих шкур и кожи,   мастер-классы по традиционному и современному рукоделию из оленьих материалов. Но  основное внимание было уделено бизнес-плану, стратегии и руководству сельхозпредприятием.

В семинаре также приняли участие представители оленеводческих хозяйств Ямала, Республики Коми и других северных регионов России, которые активно делились опытом работы, и , по словам Андрея Зубенко, многое из рассказанного можно применить в условиях Чукотки.

 Особенно интересен опыт Ямала и Республики Коми по экспорту оленьих шкур в Финляндию, где нетрадиционным способом перерабатывают шкуры даже взрослых оленей. На Чукотке же находят применение шкуры только молодых особей.Уже сейчас на Чукотке предпринимаются шаги по оптимизации работ оленеводческих бригад. И когда на территории района начнёт работать высокотехнологичный убойный пункт, даже самая простая линия, это даст возможность поставлять потребителю, как минимум, готовый вакуумированный продукт. Благодаря раннему убою, будет более качественное мясо. Оптимальное время для убойной компании – конец августа-сентябрь, после летовки. В этот период будет производиться и засолка шкур в специальных барабанах – для дальнейшей отправки в Финляндию морским путем, в период навигации. Согласно предварительной договорённости, финны согласны купить любой объём этого сырья, поставить нам свою подготовленную соль. С реализации шкур хозяйство может иметь неплохую прибыль, однако решение шкурного вопроса требует времени и серьёзной подготовки.

Печать