Печальный, скорбный день, когда на мир ложится тень

гулагВ нашей стране много памятных дат. Временами одни забываются, им на смену приходят другие. Может быть, они не настолько близки каждому из нас, а может в житейской суете нам некогда о них думать. Но есть даты, забывать про которые нельзя.
30 октября – особый день, День памяти жертв политических репрессий – напоминание нам о трагических страницах в истории России, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» легло на безвинных людей и целые семьи.
К этой дате в районной библиотеке была представлена книжно-иллюстрированная выставка «Печальный, скорбный день, когда на мир ложится тень». На выставке представлены документы: Энн Эпплбаума «ГУЛАГ» с архивными документами и воспоминаниями очевидцев; сборник публицистических статей «Возвращённые имена», Асира Сандлера «Современники ГУЛАГа», «Узелки на память» и другие. Статьи из журналов «Мир Севера», «Наш современник», содержащие сведения о тяжёлом и суровом времени – годах сталинского культа, беззакониях и репрессиях, колымских лагерях каторжан, о необыкновенной стойкости и преданности своей стране людей, прошедших через репрессии. Особое внимание уделено этому периоду на Чаун-Чукотке, где работали заключённые на урановых рудниках, которые находились в ведении Дальстроя. Об этом рассказывают издания: Георгия Иоффе и Александра Нестеренко «Волчий камень. Урановые острова архипелага ГУЛАГ», Игоря Молчанова «На Земле Чаунской», «Чукотка в прошлом и настоящем» и другие. Воспоминания, тех, кто был в лагерях и пережил тяжелейшие условия, где не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима: Георгия Жжёнова, Анатолия Жигули, Александра Солженицына, Варлама Шаламова, Валерия Янковского и других, о мемориальном памятнике «Маска скорби» Эрнста Неизвестного, установленного жертвам политических репрессийв городе Магадане.
30 октября в МБУК «Певекская библиотека» прошла акция «Хотелось бы всех поимённо назвать, да отняли список и негде узнать». Гостям библиотеки было рассказано о трагическом времени в истории нашей страны. Они знакомились с материалами выставки, делились своими воспоминаниями не только о прочитанном, но и о посещении мемориального комплекса в Магадане, который произвёл неизгладимое впечатление. Смотрели документальные фильмы: «День памяти жертв политических репрессий», «Урановый лагерь Восточный. Чукотка», «Урановый лагерь Северный. Чукотка» и другие.
Мы изучаем историю, чтобы не повторять её ошибок. Чтобы, не смотря ни на какие трудности оставаться, прежде всего – Людьми! Быть гуманными, справедливыми, честными! От каждого из нас зависит судьба нашей Родины.

Печать