Жительница села Лаврентия Наталия Аверичева представила свою необычную работу, созданную в стиле пегтымельских петроглифов, на Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов «Моя страна – моя Россия», который проходит в городе Владимире, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».
С 24 по 26 июня во Владимире проходит заключительный этап конкурса, в котором принимают участие более 300 человек – представители 62 регионов России. В их числе и представительница Чукотского автономного округа Наталия Аверичева.
– «Проект «Этнокультурная площадка «Берингия» создан из плотной бумаги и картона. Это стилизованная площадка на берегу моря, сделанная в чукотском стиле – пегтымельские петроглифы. Макет представляет собой площадку на склоне сопки, ведущую к берегу моря. Сверху сопки находится конструкция в виде кита и байдары, ниже к берегу моря спускаются лавочки, а совсем внизу – маленькая сцена. Эта площадка для отдыха и общения людей. Проект подготовлен совместно с педагогом Валерией Буториной и вместе с ней мы будем представлять нашу работу на Всероссийском конкурсе. А еще в наших планах воплотить эту идею в жизнь – создать такую интересную площадку у нас в Лаврентия», – рассказывает автор проекта Наталия Аверичева.
Напомним, что пегтымельские петроглифы - объект культурного наследия федерального значения, находящийся на территории Чаун-Чукотки.
"Единственное заполярное местонахождение в Евразии. Обнаружены в 1965 году. Основное скопление изображений (Кайкуульский обрыв) локализуются примерно на протяжении километра на сложенных песчаником и алевролитами скальных выходах на обрывистом правом берегу р. Пегтымель в 1 км ниже устья Кайкуульского ручья, где насчитывается около 350 плоскостей с петроглифами. Пегтымельские петроглифы являются памятником древней культуры Чукотки в позднем неолите - (I тыс. до н. э.)."