Певек в гостях на Майском

Экскурсанты на фабрике "Майского"Экскурсанты из самого северного города России своими глазами увидели добычу и переработку золота XXI-го века. 

В конце сентября месторождение посетила экскурсия из Певека. В ее составе были и работавшие здесь еще в советские времена геологи, и давние партнеры ЗК «Майское» из певекской школы искусств, и просто интересующиеся жители самого северного города России.

Приехав на Майское и пройдя инструктаж по технике безопасности, гости прошлись по жилым блокам поселка, посмотрели современное оборудование спортзала, комнаты отдыха и бильярдной, посетили карьер, золотоизвлекательную фабрику и лабораторию. «Пожалуй, самым захватывающим было посещение карьера, - говорит один из участников экскурсии Валентин Поскотинов, отправившийся в поездку с профессиональным фотоаппаратом. – И несмотря на то, что по соображениям безопасности мы не выходили из вахтовки, водитель по совету заместителя начальника карьера Владимира Баранова выбрал очень удачные точки для остановок. Даже в открытую дверь или окно можно было снимать шикарные виды, чем я и воспользовался!».

А больше всего времени экскурсанты провели на ЗИФ. Всем было любопытно, как непритязательная на вид руда превращается в золото, пусть даже в виде флотоконцентрата или насыщенного активированного угля. Гостей встречал начальник фабрики Саламат Бадыкеев, который провел обзорную экскурсию по всей производственной цепочке, подробно рассказав о всех технологических процессах на каждом из участков. «Масштабы, конечно, впечатляют, - признается директор Детской школы искусств Певека Ирина Вовнянко. – Огромное предприятие, работающее как часы в едином ритме и под управлением единой команды. Мне очень понравилось на фабрике, да и в целом на Майском».

После окончания экскурсии гости из Певека пообщались с управляющим директором предприятия Ерболом Рахимовым, получили памятные подарки и отправились в обратный путь. «Огромное спасибо организаторам экскурсии, - улыбается Зоя Козлова, которая работала геологом в Северо-Чукотской геологоразведочной экспедиции, проживая в поселке на Майском в 80-х годах прошлого века. – Это прекрасно - снова пройтись по родному месторождению, на котором многие из нас провели свою молодость, окунуться в воспоминания о нашей работе здесь, старых друзьях. Очень интересно было познакомиться с тем как сегодня работает Майское, увидеть вживую насколько это современное, высокотехнологичное предприятие. Было здорово!»


Певекчане на экскурсии в Майском

Печать