Павел Ласкин: как найти баланс между твердостью решений и демократичностью управления

ласкин 1В преддверии Дня строителя наш рассказ о настоящем профессионале – начальнике ремонтно-хозяйственного участка Майского – Павле Ласкине, строителе с почти 25-тилетним стажем.

От чопиков до алмазного поселка

Всю жизнь Павел Ласкин работал в строительной отрасли: в родном Северодвинске в начале девяностых начинал с должности мастера строительно-монтажных работ. Потом был старшим прорабом в строительно-монтажном управлении, главным инженером частной строительной фирмы. Сначала возводил жилые дома, потом - автозаправки. «Я всегда набирал классную команду и работали мы с полной отдачей, - рассказывает Павел. – Зачастую даже опережая проектный офис, они уже подгоняли проект под готовые объекты». Около трех лет назад строитель Ласкин попал на алмазное месторождение, где работал начальником участка строительства вахтового поселка. «Любопытный был проект, - вспоминает он. – Для создания комфортных условий проживания работников ГОКа мы построили шесть общежитий, расположенных по кругу на верхушках воображаемого алмаза, а в середине располагалась столовая».

 Мастера-ремонтники

В 2015 году Ласкин приехал на Чукотку. На Майском Павел возглавил ремонтно-хозяйственный участок, в зоне ответственности которого вся жизнь вахтового поселка и офиса компании в Певеке. «Проще сказать, чем мы не занимаемся, - смеется он. – От изготовления пятисантиметровых деревянных чопиков (крепежное изделие, - прим. автор) для маркшейдеров до капитального ремонта кровли на здании общежития, от конструирования полок для цветов до создания спортивных тренажеров».

В команде Ласкина - каждый эксперт свой области. Монтажник Владимир Калуга – специалист по дереву, электрогазосварщик Сергей Горбань - в работе по металлу, а монтажник Александр Желудков славится способностью продлевать жизнь любого автомобиля.

Секрет успеха

Если в отношениях с материалами и агрегатами у команды Ласкина проблем нет, то личностное взаимодействие выстроить гораздо сложнее. Тем более, если речь идет о профессионалах. «Все люди - сложные, проблемы есть в любом коллективе, - откровенно признается Павел. – И как раз умение их сглаживать – одна из обязанностей руководителя. Есть люди, которые могут с утра одной фразой испортить всем настроение, а моя задача – найти слова, которые всех приободрят и настроят на продуктивный лад».

Начальник РХУ говорит, что его рабочий день начинается с предыдущего вечера, когда он составляет план работ, рассчитывает объем материала, который потребуется на тот или иной проект, продумывает кому и что именно поручить. Утром во время встречи с коллективом основное внимание Ласкин уделяет вопросам безопасности. «Работнику надо донести, что задачу следует выполнять, в первую очередь, без риска для здоровья, - говорит Павел. - Считаю главным в своей работе, чтобы через «кнут или пряник», но каждый мой сотрудник, наконец-то, понял, что соблюдение правил безопасности - это гарантия счастливого будущего. И я не устаю эти вопросы проговаривать со своим подразделением каждый день».

Печать