Опыт Чукотки по сохранению и развитию родных языков и традиционной культуры получил признание на Всероссийском конкурсе

390c9d1de2a80a844d0e01ba21c1192e XL  Сотрудники Чукотского института развития образования и повышения квалификации Надежда Панарультына и Маргарита Тнескина вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Языки и культура народов России: сохранение и развитие». Они участвовали в номинации «Лучшая практика регионального уровня». Надежда Панарультына представила работу, посвящённую Региональной дистанционной олимпиаде школьников 5-7 и 8-9 классов по предметам, отражающим региональную специфику Чукотки. А Маргарита Тнескина посвятила свой проект региональным олимпиадам по родным языкам и краеведению «Евражкины тропки» для дошколят и «Полярный совёнок» для учеников начальных классов.

   - Чукотский институт развития образования и повышения квалификации ежегодно проводит региональные конкурсы для педагогов. В этом году мы с Маргаритой Тнескиной решили поучаствовать в конкурсе Всероссийского уровня. Хотели поделиться опытом в создании условий для развития у детей творческих способностей и познавательного интереса к особенностям малой Родины, - рассказала Надежда Панарультына, добавив, что попадание в число победителей было приятной неожиданностью.

 Педагоги отмечают, что внедрение практики проведения региональных олимпиад помогает формировать у учеников положительный образ родного края, расширяет знания географии, истории и культуры, воспитывает уважение к традициям и образу жизни коренных народов.

 В общей сложности на очно-заочный конкурс было подано 266 заявок из 51 региона России. Эксперты оценивали социальную значимость конкурсных работ, их инновационность, тиражируемость, оригинальность и другое.

 Всероссийский конкурс «Языки и культура народов России: сохранение и развитие» ставит целью стимулирование деятельности по сохранению и развитию языков народов России и призван популяризировать ценности традиционной народной культуры.

Печать