Открывая свое выступление, Уполномоченный отметила, что деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов судебной власти и иных государственных органов, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и иных личных и коллективных прав и свобод человека и гражданина.
Основным направлением за период работы с 01 сентября и до конца 2016 года стала деятельность по рассмотрению обращений граждан. По словам омбудсмена в 2016 году обратилось 28 граждан. Эта цифра составляет 0,05% от общей численности населения округа и стоит в одном ряду с показателями других регионов.
«Несмотря на усилия государства, социальная сфера остается наиболее сложной. Обращаются к Уполномоченному по правам человека по жилищным вопросам, по вопросам медицинского обслуживания. По итогам работы с обращениями граждан следует отметить, что в 21% случаев обращения обоснованы и удовлетворены в полном объеме»,-подчеркнула Анастасия Жукова.
Качество работы управляющих компаний является не только одной из самых острых проблем ЖКХ, но и самой резонансной с точки зрения общественной оценки.В этом смысле деятельность Уполномоченного представляется одной из дополнительных гарантий государственной защиты и обеспечения этих прав. Основные рекомендации Уполномоченного касались усиления контроля за деятельностью управляющих компаний, содействия гражданам в реализации и защите их прав в жилищно-коммунальной сфере.
02 июнь2017