Ольга Плотникова: возможностей для малого бизнеса на Чукотке становится больше

v bizzВ Анадыре завершилась первая часть Межрегионального форума «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат». Мероприятия для предпринимателей в сфере туризма и производства сельскохозяйственной продукции проходили 25-27 марта. Первый Межрегиональный форум был организован Правительством Чукотского автономного округа, НО «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа» при поддержке информационного агентства ТАСС и АО «Деловая среда». В Фонде Развития Чукотки подвели краткие итоги бизнес-мероприятия.
Участие в форуме приняли представители власти, крупные инвесторы, предприниматели, молодёжь, приглашенные эксперты – представители туристических компаний. Участниками стали свыше 110 человек, из них более 50 субъектов малого и среднего бизнеса и 25 представителей власти региона.
- Мы рассчитываем, что участники форума оценили опыт и увидели, что возможностей для малого бизнеса становится больше и больше. Органы государственной власти и институты развития округа совместно решают вопросы и проблемы, касающиеся защиты интересов предпринимателей Чукотки. В рамках проведенного форума мы постарались учесть опыт предыдущих мероприятий и пожелания бизнеса, в том числе по формату и содержанию. Мы открыты для обратной связи предпринимательскому сообществу, для конструктивного планирования дальнейшей работы, – отметила директор НО «Фонд развития Чукотки» Ольга Плотникова.
Мероприятия стартовали в нулевой день, 25 марта, молодёжной секцией, посвященной вопросам стартапа и молодёжного предпринимательства. Секция включила дискуссию и деловую игру, направленную на развитие навыков предпринимательского мышления.
Дискуссия «Чукотский автономный округ: транспортная доступность, возможности бизнеса, взгляд в будущее» стала одним из ключевых мероприятий. В процессе дискуссии представителями крупных инвесторов региона, в том числе ООО «Руссдрагмет» и Tigers Realm Coal презентованы возможности для развития малого и среднего бизнеса округа. Тема обсуждения тесно связана со стратегическими целями региона по диверсификации экономики и привлечению бизнеса в сферы услуг и производства.
Особое внимание в ходе Форума было уделено конференции «Курорт в зоне вечной мерзлоты. Развитие туризма в условиях Крайнего севера», завершением которой стала стратегическая сессия. В ходе сессии представители бизнеса и органов власти получили возможность совместно определить точки роста туристической индустрии Чукотки.
27 марта состоялся сессия «Диалог бизнеса и власти», в результате которой представителей власти, контрольно-надзорных органов и бизнеса зафиксировали идеи и предложения для совместной реализации. В этот же день работала Менторская гостиная, организованная АО «Деловая среда», где бизнесмены получили индивидуальные консультации по развитию и узнали о мерах государственной поддержки. Также состоявшиеся и будущие предприниматели участвовали в двух мастер-классах «Инструменты, помогающие найти выход из любого провала» и «Управление отношениями с клиентом».
В рамках форума прошло три круглых стола. «Открытые возможности для малого бизнеса» стали площадкой для диалога представителей банковских структур региона и бизнеса. «Развитие сельско-хозяйственной кооперации и экспорта» объединил на площадке предпринимателей занятых в сельском хозяйстве. Круглый стол организованный для резидентов ТОР Чукотка позволил обменяться мнениями о возможностях развития инвестиционных проектов.
Культурная часть форума «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат» была представлена в нескольких частях. В первый день гости прокатились на собачьей упряжке и попробовали блюда национальной кухни, а также для них прошли обзорные экскурсия по городу и в музейный центр «Наследие Чукотки». Также состоялся концерт чукотской рок-группы «GUBERNATOR».

Печать