Оленеводы Чаун-Чукотки вернулись с фестиваля «Эракор-2017»

Оленеводы МП СХП «Чаунское» Виталий Вуквукай, Ксения Тынечейвуна, Иван Антылин, Вячеслав Эттын, Олеся Вуквукай, а также руководитель делегации Виталий Камаев приняли участие в ярмарке оленеводов Эракор (в переводе – быстроногий олень), проходившей в посёлке Амгуэма в городском округе Эгвекинот. Мероприятие включало в себя всевозможные национальные виды спорта, главным из которых были гонки на оленьих упряжках. Целью соревнований было возрождение национальных традиций, популяризация и развитие ездового оленеводства.
Участники от Чаун-Чукотки выступили достойно, особенно отличившись в беге с палкой, заняв призовые места как в женском, так и в мужском зачёте (2 места достались Ксении Тынечейвуной и Вячеславу Эттыну соответственно).
Кроме спортивных состязаний, участники делегации приняли участие и в V съезде оленеводов муниципальных предприятий Чукотки, где обсуждались имеющиеся проблемы, а также перспективы развития отрасли. Работники МП СХП «Чаунское» отмечают, что проблемы оленеводов всех районов Чукотки очень похожи, хотя ситуация в городском округе Певек отличается в лучшую сторону. В первую очередь была отмечена в целом позитивная транспортно-логистическая ситуация на Чаун-Чукотке. Среди факторов роста отрасли наиважнейшим было признано обеспечение сохранности оленпоголовья.
Делегаты МП СХП «Чаунское» также посетили забойный пункт в п. Амгуэма, где оценили условия работы своих коллег, обменялись опытом.
Отметим, что Вячеслав Эттын и Олеся Вуквукай остались в Анадыре, откуда отправятся в Якутск на Всероссийский съезд оленеводов, чтобы представить Чаун-Чукотку.

Печать