Межрайонная ИФНС России № 2 по Чукотскому АО напоминает о старте декларационной кампании

Внимание! C 1 января 2018 года стартовала декларационная кампания! 

Продекларировать доходы, полученные в 2017 году,  обязаны следующие категории налогоплательщиков:

С началом нового года стартовала декларационная кампания, в ходе которой граждане, получившие доходы в 2017 году, обязаны отчитаться об этом. Декларационная кампания продлится до 3 мая 2018 года (30 апреля выпадает на праздничный день). Напомним о категориях граждан, обязанных отчитаться о своих доходах за 2017 год. Это:

  • индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой;
  • граждане, получившие доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016 г.);
  • граждане, получившие доходы от сдачи в аренду любого имущества (транспортных средств, видеотехники и т.д.) и от сдачи в наем жилых и нежилых помещений;
  • граждане, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр;
  • граждане, получившие доходы, с которых не был удержан налог;
  • граждане, получившие доходы из-за границы;
  • граждане, получившие доход в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Обращаем Ваше внимание, что согласно п.1 ст.119 Налогового кодекса РФ за непредставление в установленный срок декларации предусмотрен штраф не менее 1000 рублей. Срок подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2017 год - до 3 мая 2018 года (30 апреля выпадает на праздничный день).   

Налогоплательщикам необходимо представлять налоговую декларацию в инспекцию по постоянному месту жительства. Для вашего удобства разработаны программы “Декларация”, и «Налогоплательщик ЮЛ», которые позволяют формировать декларации по налогу на доходы физических лиц по формам 3-НДФЛ и 4-НДФЛ. В процессе заполнения Вами данных, программы автоматически проверяют их корректность, что уменьшает вероятность появления ошибки.

Кроме обязанностей у граждан есть право на получение налогового вычета – суммы, которой государство частично компенсирует расходы на приобретение жилья, лечение и обучение.

Для получения вычетов гражданин имеет право подать в налоговый орган по месту своего учета декларацию по форме 3-НДФЛ в любой момент в течение всего календарного года за предшествующие налоговые периоды, но не позднее 3 лет с момента произведения расходов. Таким образом, в 2018 году налоговые декларации по форме 3-НДФЛ граждане могут представить за 2017, 2016 и 2015 год. 

Для Вашего удобства отделы работы с налогоплательщиками работают без перерыва на обед,

  • с 9.00 до 18.00 –понедельник, среда, пятница,
  • с 9.00 до 20.00 – вторник, четверг.

Каждую вторую и четвертую субботы месяца с 10.00 до 15.00

Печать