Работодатели, будьте добросовестными налоговыми агентами! Не лишайте своих работников будущей пенсии и вычетов, предусмотренных законодательством!

Межрайонная ИФНС России № 2 по Чукотскому АО информирует:

Работодатели, будьте добросовестными налоговыми агентами! Не лишайте
своих работников будущей пенсии и вычетов, предусмотренных законодательством!

Выплата заработной платы в конвертах - один из наиболее популярных способов уклонения от уплаты страховых взносов и НДФЛ. В этом случае официально работнику выплачивается только часть дохода, размер которого прописывается в трудовом договоре, а оставшаяся часть выдаётся в конверте, размер которой, как правило, фиксируется только на словах. При этом риски от выплаты теневой зарплаты несут как работодатель, так и работник.

Работодатели, выплачивающие "серую" зарплаты, занижают базу для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды и не удерживают НДФЛ с таких доходов, тем самым не выполняют обязанностей налогового агента. Если налоговый агент не исполняет своих обязанностей, его могут привлечь к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 20% от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию или перечислению в бюджет (ст. 123 НК РФ).

Работник, получающий "серую" зарплату, также должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение, то есть работник лишает себя пенсионных накоплений, которые в свою очередь влияют на величину будущей пенсии, а также на право использования налоговых вычетов (имущественных, социальных) в полном объёме.

Печать