Новая система обращения с отходами внедряется за Полярным кругом

ТКО 

Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» претерпел изменения, регулирующие полномочия органов местного самоуправления в области обращения с отходами. Также закон дополнен статьей, регламентирующей порядок накопления отходов и требования к местам их накопления.
Переход на новую систему значительно осложняется природно-климатическими условиями региона, однако органами исполнительной власти Чукотского автономного округа и органами местного самоуправления городского округа Певек предпринят ряд мер, позволяющий соблюсти нормы законодательства. В частности, изданы нормативно-правовые акты об утверждении реестра мест накопления отходов на территории городского округа Певек, проводятся мероприятия, направленные на решение вопроса о реконструкции полигона твердых коммунальных отходов.
Одно из основных новых понятий – региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, который является ключевым звеном новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Это организация, которая несет ответственность за весь цикл жизни ТКО, включая организацию их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в специально отведенных для этого местах.
На территории городского округа Певек региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами является МП «ЧРКХ».

Печать