Новая экологическая организация была зарегистрирована в Чукотском автономном округе 25 декабря 2020 года. АНО "Чукотский арктический центр" будет заниматься научными исследованиями и курировать работу инспекторов по всему региону, сообщает ИА "Чукотка".
«Изначально в 2018 году у нас была идея создать "Центр белого медведя" с целью минимизировать конфликтные ситуации между человеком и дикими животными. Но так как у нас на Чукотке много краснокнижных видов, название решили поменять. Первая задача – создать сеть общественных и экологических инспекторов в сёлах и посёлках округа», – прокомментировал директор АНО "Чукотский арктический центр" Денис Литовка.
По его словам, соответствующие запросы организация разослала по муниципалитетам. Подано около 80 заявок на сотрудничество с Чукотским арктическим центром. Планируется также сотрудничество с общинами коренных малочисленных народов и "Медвежьими патрулями".
«В первую очередь, нам необходимо обеспечить наших инспекторов обмундированием и средствами индивидуальной защиты. На это уже выделены средства. Соответствующее распоряжение дал губернатор Чукотки Роман Копин, – отметил Денис Литовка.
Также организация направила соглашение о научном сотрудничестве в национальный парк "Берингия". Ведётся плотная работа с российским отделением Всемирного фонда дикой природы.
Все подробности: https://www.prochukotku.ru/20210118/12220.html#sthash.TAYQOwnw.dpuf