НА ЧУКОТКЕ НЕ ВЫЯВЛЕНО ФАКТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В РАМКАХ ЕГАИС

© Пресс-центр Правительства Чукотского АО

В Анадыре прошло заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чукотском автономном округе, в ходе которого был рассмотрен вопрос о выявлении фактов продажи алкогольной продукции с одинаковыми штриховыми кодами, нанесёнными на федеральные специальные и акцизные марки.

Как сообщила первый заместитель начальника Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Елена Компаниец, на Чукотке полноценно действует Единая государственная автоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Напомним, что организации в городских поселениях округа, осуществляющие розничную реализацию алкогольной продукции, с 1 июля текущего года не имеют право продавать её без подключения к данной системе. При этом текущие остатки алкогольной продукции, закупленные до 1 января 2016 года, разрешено реализовать без подключения к ЕГАИС до 1 октября 2016 года.

– С 1 июля было одно обращение от Росалкогольрегулирования о попытке повторной продажи одной и той же единицы алкогольной продукции. Такие случаи были зафиксированы в 13 торговых точках. При проведении проверки выяснилось, что этот факт связан со сбоем интернет-соединения. Когда сканером была считана информация о товаре, которая в дальнейшем ушла в ЕГАИС, в системе товар был списан, но при этом данные не вернулись в магазин и чек не был распечатан. В связи с этим продавцы повторно сканировали товар, из-за чего происходило дублирование. То есть за всё время работы ЕГАИС фактических повторных продаж одной и той же бутылки алкоголя на Чукотке не отмечено, – обратила внимание Елена Компаниец.

Добавим, что также члены Комиссии рассмотрели вопросы о мерах по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины и о предотвращении реализации незаконно добытых водных биологических ресурсов.

Печать