НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕДНИКА «ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ» БЫЛ УСТАНОВЛЕН И ОПРОБОВАН ПЕРВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЙ ВЕРТИКАЛЬНООСЕВОЙ ВЕТРОГЕНЕРАТОР

Ветрогенератор был установлен сотрудниками заповедника в середине октября с целью сокращения использования на заповедной территории бензиновых и дизельных генераторов, оказывающих негативное влияние на хрупкую экосистему Арктики.
В качестве альтернативного источника энергии в заповеднике применяются и солнечные батареи, но их использование на протяжении осеннего и зимнего периодов неэффективно.
Преимуществами же использования вертикальноосевых ветрогенераторов на заповедных территориях являются, например, такие технические характеристики, как почти полное отсутствие издаваемого при работе шума даже при сильнейшем ветре, относительная неприхотливость конструкции, независимость функционирования ветряка от направления движения воздуха, степени обледенения и интенсивности снегопада. И самое главное – вертикальноосевые ветрогенераторы абсолютно безопасны для птиц, чем не могут похвастаться ветрогенераторы вентиляторного типа.
Сообщается, что генератор был доставлен на остров Врангеля в нынешнюю навигацию, после чего грузовиком был доставлен на место своего действия – кордон в бухте Сомнительная. Установку прибора производили сотрудники заповедника своими силами, а в настройке и тестировании помощь заповеднику оказал электрик предприятия «Спецстрой-1». Тестовые испытания прошли удовлетворительно, мощности ветрогенератора, наряду с солнечными батареями, будут использоваться для обеспечения электричеством одного гостевого домика и домика для сотрудников.
Добавим, что при положительном результате эксплуатации прибора руководством заповедника «Остров Врангеля» будет рассмотрена возможность установки дополнительных ветрогенераторов ещё для трёх кордонов, один из которых в настоящий момент обеспечивается электроэнергией только за счёт солнечных батарей.

Печать