Полноценному питанию детей уделяется особое внимание на государственном уровне: определены нормативы, введен контроль и жесткая ответственность за качество блюд в столовых образовательных учреждений.
Школьное питание однозначно должно быть правильным, сбалансированным по калорийности, энергоемкости, витаминам, чтобы и первоклассники, и старшеклассники были здоровыми, сытыми, способными осваивать школьную программу. В соответствии с рекомендациями по введению федеральных государственных стандартов второго поколения, школьники обязательно получают двухразовое питание: завтраки и обеды.
Так, в конце мая в сельской школе с. Рыткучи мониторинг школьного питания провела администрация учебного заведения, родители учеников и комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в МБОУ СШ с. Рыткучи.
В ходе мероприятия участники убедились, что в столовой ведутся журналы, установленные санитарными нормами и правилами. Продуктов с просроченным сроком реализации не выявлено.
В этот же день родители наблюдали за процессом приготовления пищи, попробовали школьный обед, оценили вкус и качество блюд.
По словам директора школы Сангаджиевой Натальи, меню утверждается после экспертного заключения Роспотребнадзора, ежедневно пробы берет бракеражная комиссия в составе медсестры и заместителя директора школы. Кроме того, проводится проверка готовых к отпуску блюд, ведётся опрос детей о качестве питания. Выпуск готовой продукции и качество завозимых продуктов питания контролируется заведующей производством и медицинским работником школы.