В Певеке началось сооружение береговой инфраструктуры для первой в мире плавучей АЭС

patec74 октября 2016 г. в Певеке состоялась торжественная церемония забивки первого (лидерного) шпунта в основание береговой инфраструктуры для уникальной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов».

ПАТЭС должна быть введена в эксплуатацию к 2019 г., после чего она станет самой северной АЭС в России и мире. В настоящее время этот статус принадлежит Билибинской АЭС, также расположенной на Чукотке, в зоне вечной мерзлоты.

В церемонии, посвященной началу строительных работ на площадке размещения ПАТЭС в Певеке, приняли участие: губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, Глава городского округа Певек Николай Леванов, представители заказчика – заместитель генерального директора - директор по специальным проектам и инициативам Концерна «Росэнергоатом» Павел Ипатов, руководитель Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Сергей Завьялов, а также представитель генерального подрядчика по строительству - генеральный директор «Трест Запсибгидрострой» Марат Харисов - и другие официальные лица.

patec3   patec2

В честь начала строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции была открыта памятная доска и заложена капсула с обращением к потомкам - «капсула времени».

patec1   patec5

В рамках мероприятия также прошло совещание с участием руководства Чукотского АО и генерального подрядчика работ по строительству гидротехнических сооружений ООО «Трест Запсибгидрострой», на котором было отмечено, что в настоящее время на площадке строительства береговых и гидротехнических сооружений (БГТС) в г. Певеке завершаются работы подготовительного периода, которые были начаты в сентябре 2015 г.

В 2016 г. был заключен договор на строительство БГТС, а в сентябре текущего года в Певек прибыли два судна с грузами для строительства: строительная техника, механизмы, сваи, шпунты и другие материалы. 4 октября 2016 г. в Певек пришло 3-тье судно «Геннадий Цыганков» с новой партией оборудования для строительства береговых сооружений.

Марат Харисов отметил: «Сегодня на стройплощадке сосредоточено 90% необходимой техники, а также завезено 40% стройматериалов. Всего в строительстве будет использовано 15 тысяч тонн металлоконструкций и 14 тысяч кубометров железобетона. Работы будут вестись круглый год до морозов минус 35 градусов. В пиковый этап строительства будет задействовано до 250 человек».

С июля 2016 г. плавучий энергоблок проходит плановые швартовные испытания на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, где проверяются работоспособность и соответствие проектным характеристикам оборудования и систем ПЭБ. Плановый срок окончания испытаний – октябрь 2017 г. Готовность плавучего энергоблока к транспортировке должна быть достигнута к концу 2017 г. После этого ПАТЭС как готовый объект будет доставлена по Северному морскому пути к месту работы, раскреплена у мола-причала, и подключена к береговой инфраструктуре, сооружаемой трестом «Запсибгидрострой» в г. Певеке. В сентябре 2019 г. «Росэнергоатом» планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, а осенью 2019 г. – провести испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию.

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек.

ПЭБ – это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

patec4   patec6

Печать