Места традиционного проживания коренных народов Чукотки стали соответствовать наименованиям городских округов и районов

Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации Чукотского автономного округа приведён в соответствие с действующими наименованиями городских округов и муниципальных районов, сообщает пресс-служба округа. На территории Чукотки располагается четыре городских округа: Анадырь, Певек, Эгвекинот и Провиденский, а также три муниципальных района: Анадырский, Билибинский и Чукотский. Изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 года № 631-р внесены Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2017 года № 2992-р.

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин отметил, что данные изменения обеспечивают конституционные права и законные интересы коренных малочисленных народов Чукотки. В том числе, для утверждения объемов вылова водных биоресурсов и рыбопромысловых участков.

Напомним, ранее благодаря совместной работе с федеральными министерствами и Федеральным агентством по делам национальностей в 2015 году в перечень коренных малочисленных народов России, проживающих на территории Чукотского автономного округа, были внесены юкагиры. В 2016 и 2017 годах были внесены изменения в правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна и Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, которые изменили отчетность о добыче (вылове) водных биоресурсов для пользователей, осуществляющих традиционное рыболовство с ежеквартальной на ежегодную отчетность.

Печать