Международный день коренных народов мира отметили в Певеке и сёлах Чаун-Чукотки

Обряд благодаренияВ минувшие выходные прямо в центре Певека можно было окунуться в мир традиций и обычаев коренных малочисленных народов Чукотки – у набережной города проходило празднование Международного дня коренных народов мира.

На площадке у берега была установлена яранга Зои Михайловны Сопки – уже двукратного лауреата фестиваля "Сокровища Севера", проходившего в столице. Хозяйка яранги угощала гостей блюдами национальной кухни, желающие могли зайти внутрь традиционного жилища, погреться у огня и выпить чаю.

Перед началом мероприятия семейная родовая община "Сопка" продемонстрировала зрителям обряд благодарения, после чего открылась торжественная часть праздника: прозвучали слова поздравлений от главы городского округа Певек Николая Леванова, руководителя филиала РОО "Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки" и депутата Совета депутатов городского округа Певек Екатерины Нутевги, а также от начальника отдела по связям с общественностью золоторудной компании "Майское" Алёны Павловой. Кроме того, состоялось вручение наград Губернатора Чукотского автономного округа, Правительства Чукотского АО, Главы городского округа Певек, а также памятных подарков и призов от золоторудной компании "Майское".

На протяжении всего праздничного концерта заскучать гостям не давали творческие коллективы и исполнители Певекского КДК, проводились соревнования по национальной борьбе, зрелищные номера исполнил фольклорный национальный ансамбль "Эйнеткун".

В сёлах Чаун-Чукотки праздник, конечно, тоже не остался без внимания. 11 августа в селе Биллингс поставили ярангу возле дома культуры, где, по традиции, кипятили чай, варили оленье мясо и жарили лепёшки. В рамках торжественной части праздника жителей поздравили ведущая мероприятия Вера Инетет и уполномоченная главы городского округа Певек Светлана Мустафина, которая вручила памятные подарки школьникам, работавшим в "Зелёном отряде" во время летних каникул и оказавшим помощь в уборке территории села и береговой линии лагуны Валькаркынманкы от мусора. В концерте для гостей праздника выступил национальный детский ансамбль "Пупыцы", между танцевальными номерами которого проводились викторины, соревнования и конкурсы: забеги для мужчин, женщин, детей, тройной прыжок и силовое соревнование в поднимании гири. После спортивных соревнований уставшие, но довольные гости были приглашены в ярангу, чтобы отведать оленины, пообедать национальными блюдами, которые, кстати, были приготовлены самими гостями праздника. 

В селе Рыткучи на праздничном мероприятии также звучали поздравления, состоялось выступление младшей группы ансамбля "Йынэттэт", которая показала сразу несколько чукотских танцев, в рамках официальной части руководитель сельского представительства РОО "АКМНЧ" Е.В. Ранавнаут вручил подарки жителям села за активную гражданскую позицию и укрепление дружбы между народами. По традиции, жители села могли проявить себя в творчестве и спорте: на празднике проводился конкурс рисунков, традиционные забеги, соревнования по тройному прыжку. Призы получили все участники, а победителями стали Анастасия Памья и Алексей Ивэн. После соревнований Хозяйка яранги угостила всех участников мясом с дымком и чукотскими лепёшками.


Печать