«МАРШ ПАРКОВ-2016»

22 апреля отмечается Международный День Земли. И как обычно, в этот день проводится экологическое мероприятие под названием «Марш парков», который проводится с 1995 года по инициативе «Центра охраны дикой природы» (г. Москва). Заповедник «Остров Врангеля» проводит «Марш парков» с 2007 года.
«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям России, то есть заповедникам и национальным паркам. В настоящее время в России насчитывается 107 заповедников и 49 национальных парков.
Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние. Во время «Марша парков» заповедники, национальные парки, образовательные учреждения проводят круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, публикации в прессе, трансляции радио- и телепередач, детские экологические мероприятия, тематические выставки.
19 апреля в Муниципальном бюджетном учреждении культуры городского округа Певек «Чаунский краеведческий музей» состоялось мероприятие для учащихся 1-го класса Центра образовании, под названием «Марш парков». Мероприятие было проведено совместно с Государственным Природным заповедником «Остров Врангеля». Начальник отдела экологического просвещения Люция Минежановна Березюк провела для детской аудитории увлекательную беседу об обитателях уникального уголка земли острова Врангеля.
Девиз «Марш парков 2016» «Природе важен каждый. Сохраним биологическое разнообразие!»
Биологическое разнообразие — это совокупность всех форм жизни на Земле во всех ее проявлениях, все то множество живых организмов и их сообществ, которое сформировалось за миллионы лет эволюции. Именно естественное разнообразие жизни обеспечивает экологическое равновесие на нашей планете. Каким бы незначительным, на первый взгляд, ни казалось какое-либо растение или животное, оно вносит свой незаменимый вклад в обеспечение экологической устойчивости.
А от экологического равновесия зависит все то, без чего не может жить человек – хорошее качество почвы, лесов и морей, чистота пресной воды и воздуха. Биологическое разнообразие – это необходимое условие выживания человечества. Но в последние два столетия под влиянием деятельности человека естественный ход экологических процессов нарушился. Чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, радикальное преобразование ландшафтов, уничтожение мест обитания животных и растений, загрязнение окружающей среды привели к резкому сокращению биоразнообразия и даже к изменению климата на планете.
Тысячи видов живых организмов или уже исчезли с лица Земли, или находятся на грани исчезновения. Только незначительная часть из них занесена в Красные книги, многие охраняются в заповедниках и других ООПТ.
В 2016 году заповедник «Остров Врангеля» отметил свое 40-летие. Отметим, что в 2004 году «Остров Врангеля» был включен в Список Объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

museum01

 

 

 

 

 

 

museum02

museum03

Печать