Книжно – иллюстрированная выставка на тему: «Большой мир малых народов» в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Библиотека городского округа Певек»

29 августа мировое сообщество праздновало Международный день коренных народов мира. В 1992 году состоялось первое заседание миротворческой Организации Объединенных Наций, посвященное теме малых этносов. Мировое сообщество выразило обеспокоенность по поводу дискриминации прав коренных народов, так и появилась идея создания праздника День коренных народов, который способствует привлечению внимания широкой аудитории к проблемам малочисленных групп населения планеты.

У каждого человека есть свой любимый уголок, своя маленькая Родина, где он родился и живет. Для каждого жителя Чукотки родиной является суровый северный край.

В муниципальном бюджетном учреждении культуры «Библиотека городского округа Певек» к этому празднику действовала книжно-иллюстрированная выставка «Большой мир малых народов», которая посвящена малочисленным народам Крайнего Севера. Чукотка - далёкая и близкая. На самом крайнем северо-востоке Евразии расположен самый отдаленный регион России. Сюда не проложены автомобильные дороги, не идут поезда. Самолёт – единственный способ преодолеть огромное расстояние из центральных районов страны. Такая удаленность Чукотки заставляет людей становиться бок о бок, чтобы выстоять перед трудностями или капризами дикой природы. Чукотка - суровая и прекрасная. Чукотка - тёплая и самобытная. Коренные жители с их гостеприимством и открытостью главная ценность этой земли. А живут здесь чукчи, эскимосы, чуванцы и эвены. Пользователи с огромным интересом знакомились с представленными книгами и статьями периодических изданий книжно-иллюстрированной выставки о коренных малочисленных народах. Они проживают в округе на территориях своих предков, сохраняющих традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы. Об этом поведали такие издания: «Народы Крайнего Севера и Дальнего Востока в трудах исследователей (XVIII – начало XX века), «История и культура народов Северо-Востока СССР», «Малые народы Советского Севера» Сергеева М.А., «Военная культура чукчей» Нефёдкин А.К., «Материальная культура чукчей» Т. Богораза, «Этнография и фольклор кереков» Леонтьева В.В., «Чуванцы. Происхождение и этническая история» Бурыкина А.А., «Жилище, одежда и национальная кухня» и другие.1

Большое значение народы Чукотки придают сохранению своих традиций, праздников и обрядов, передаваемых из поколения в поколения. На выставке они представлены книгами: «История и культура чукчей», «Праздники чукчей и эскимосов», «История и культура эвенов», «Праздники эскимосов».

Книжно-иллюстративная выставка привлекла внимание пользователей не только представленной на ней литературой, но и национальными украшениями, поделками, ярангой в миниатюре, чукотским яраром, мячами с традиционными орнаментами. Эти украшения экспозиции позволили познакомиться гостям библиотеки с самобытной культурой народов, проживающих в регионе.

После знакомства с книжно-иллюстрированной выставкой пользователям было предложено проверить свои знания в интеллектуальной игре «Народов малых не бывает». Её участникам нужно было перечислить коренные народы, живущие на Чукотке; вспомнить моря, омывающие берега Чукотки и на чём предпочитают передвигаться народы Чукотки, а также как называется традиционное жилище чукчей, которое строят из оленьих шкур, восстановить в памяти название обычая, когда эвен, добывая дикого оленя или снежного барана, лучшую часть туши отдавал в подарок соседу или уважаемому гостю и о других обычаях, традициях и праздниках малых народов Чукотки.

Все документы, представленные на выставке и интеллектуальная игра, являются ярким подтверждением того, что этническая политика России во все времена была продуманной, толерантной и направленной на решение главных вопросов великой страны - поддержание спокойствия и порядка через предоставление равных возможностей всем народам для их развития.

Печать