Игра сделана. «Полярная звезда» в 52-й раз определилась с победителями и призёрами

52-й турнир на призы нашей газеты завершён. В течение недели четыре женских и семь мужских коллективов сражались за право обладать титулом лучшей баскетбольной команды Чаун-Чукотки образца весны 2019 года.
Опыт «выясняет отношения» лучше
В матче за третье место женской половины турнира сошлись вторая сборная спортивной школы и "Техникум". Представительниц ДЮСШ не хватило, в первую очередь, соревновательного опыта. Даже выигранная вторая половина встречи общей победы не принесла. 30:36. Не справились самые юные участницы в защите с Ариной Абрамович, которая принесла «Техникуму» 30 результативных баллов и, как следствие, выигрыш со счётом 36:30.
В игре за первое место противостояли друг другу команды «Сборная города» и ДЮСШ-1. Уже не первый год они "выясняют отношения". Но отработанные действия игроков Сборной Анастасии Шереметьевой и Надежды Коваль, помноженные на результативные действия под кольцом Натальи Мешальниковой, вновь сделали своё дело - 34:16, после первой двадцатиминутки. Разница в счёте и после финального свистка осталась неименной - 64:46. Надеемся, что лидеры команды спортшколы Эльвира Горноскуль и Елена Маркова станут незаменимыми игроками сборных высших учебных заведений, ведь в этом году они заканчивают школу.
13 – день неудачный. Не для всех
В мужской сетке соревнований своё право на полуфиналы в группе «А» доказали: «Динамо» и «Майское», оставившие за бортом медальных сражений команду «Сухофрукты» (под этим названием выступали ребята-футболисты). От группы «Б» на заключительные схватки были делегированы ДЮСШ-1 и «Техникум», обошедшие в турнирной таблице «Трактор» и ДЮСШ-2.
Тринадцатого апреля в субботу состоялись полуфинальные матчи. Для ДЮСШ-1, встречавшейся со "Майским", также как и для "Техникума", соперником которых стали динамовцы, эта дата не стала удачной. Золотодобытчики (на сей раз сборную составляли сотрудники непосредственно занятые на работе в вахтовом посёлке) обыграли своим оппонентов - 46:32, а «Динамо» и вовсе добилось двухзначного преимущества - 75:53.
Золотой механизм машины «Динамо»
В матче за третье место болельщики убедились: не зря говорят, что выиграть дважды у одного и того же соперника в одном турнире очень сложно. Проигравшие спортшколе в захватывающем матче в группе «студенты» взяли полноценный реванш, а заодно и бронзовые награды. 63:50 - итоговый счёт встречи, сборная ДЮСШ-1 за чертой призёров.
А вот финал вышеприведённую «народную истину» опроверг. Интрига в игре за первое место сохранялась только в стартовой четверти. Как ни старались поддержать зрители свою команду, игра на протяжении следующих двадцати минут у майчан не заладилась. Машина "Динамо" со слаженным механизмом из Евгения Слесаренко, Вячеслава Лукина и Александра Юрийчука буквально впечатала соперников в паркет. Лишь в последнем периоде им удалось сократить уже ставший уже критическим разрыв в счёте. Казалось бы, зачем брать минутный перерыв за две секунды до конца игры? Проигрывать тоже нужно достойно: скорректировав действия своих партнёров по команде, капитан Олег Чабан доверил Артемию Левину сделать последний бросок из-за дуги. Эффектная точка поставлена - с сиреной об окончании матча мяч влетает в баскетбольную корзину. Ну а мы поздравляем команду "Динамо", одержавшую победу в финальной встрече - 51:40.
Равнение на…
Ну и куда же без церемонии награждения! Под звуки спортивного марша команды вышли на парад закрытия 52-го турнира на Кубок газеты "Полярная звезда". Главный редактор газеты Андрей Котунов и начальник управления соцполитики Администрации г. о. Певек Максим Журбин, тёплыми словами поприветствовав участников соревнований, вручили им заслуженные награды. "Сборная города" и "Динамо", ещё на год сохранили ха переходящие Кубки, на которых выгравированы названия всех команд-победительниц самого старейшего баскетбольного турнира, проходящего на Чукотке.
Лучшими игроками и обладателями подписки на газету на второе полугодие стали:
Софья Берсенёва (ДЮСШ-1),
Анастасия Шереметьева («Сборная города»),
Вячеслав Лукин («Динамо»),
Дмитрий Шахов (ДЮСШ-1).
Призом памяти Александра Маршанского был отмечен самый эффективный нападающий, динамовец Евгений Слесаренко. А приз памяти Виктора Скойбеды, талантливого центрового игрока Чаунской сборной, рано ушедшего из жизни, получил Олег Чабан ("Майское"). Призы зрительских симпатий по итогам голосования болельщиков достались Артуру Эттыну ("Техникум") и представительнице подрастающей смены из ДЮСШ-2 Марьяне Калинкиной. Ещё один специальный приз получил Сергей Пушкарёв, как ветеран спортивной жизни района, уже не одно десятилетие принимающий участие в соревнованиях.
P. S. Основатель турнира Сергей Левин, передаёт огромный привет всем спортсменам. Сергей Борисович с удовольствием следил за перипетиями соревнований и рад, что его детище продолжает существовать. Отзвучали фанфары, опущен флаг, турнир завершён...
…до новых встреч!

DSC 0407

Информация предоставлена газетой "Полярная звезда"

Печать