Зоя Сопка поделилась впечатлениями об участии в международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера. Мастера и художники России 2018"

Зоя Михайловна делится впечатлениями от участия в международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера"Во вторник в конференц-зале Администрации состоялась встреча с хозяйкой яранги Зоей Михайловной Сопкой, которая вернулась из Москвы, где завоевала Гран-при на XIII международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера. Мастера и художники России 2018", проходившей в выставочном центре "Сокольники".

Как рассказала Зоя Михайловна, участие в ярмарке принимали представители 27 регионов России, а также зарубежные гости. Они представляли на своих стендах изделия декоративно-прикладного искусства, в том числе - коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, обменивались опытом, проводили мастер-классы, знакомили посетителей с предметами национального творчества, традиционными жилищами, блюдами традиционной кухни и даже дизайнерскими нарядами. 

В этом году З.М. Сопка представляет Певек на ежегодной выставке-ярмарке "Сокровища Севера" уже второй раз. В прошлом году в Москву Зоя Михайловна везла ярангу, в этом - меховую палатку весом в 35 кг, и этом не считая других выставочных экспонатов, продуктов для блюд национальной кухни и личных вещей. В организации поездки помощь оказали ООО "Золоторудная компания "Майское", транспортная компания "Сириус", оказавшая непосредственную помощь с доставкой, и Совет представителей коренных малочисленных народов Чукотки при Администрации городского округа Певек.

В самой выстаке-ярмарке Зоя Сопка представляла Чукотку в двух конкурсах фестиваля: "Национальное жилище" и "Национальная кухня". В последнем Зоя Михайловна в этом году завоевала Гран-при! Как признаётся сама З.М. Сопка, победа стала для неё совершенно неожиданной. Множество преград на пути к участию в конкурсе, в том числе и финансовые, и логистические, немного ухудшили "боевой дух" хозяйки яранги, но результат оправдал все трудности, - признаётся Зоя Михайловна. 

Отметим, что как жюри, так и посетители и даже другие конкурсанты особо отметили аутентичность экспозиции Зои Сопки. В создании выставочной композиции не были использованы синтетические материалы, а предметы обихода, представленные на экспозиции внутри меховой палатки, не были муляжами. Кроме того, палатка была открыта для просмотра изнутри, чем вызвала неподдельный интерес у посетителей фестиваля, а блюда национальной кухни пользовались настолько большой популярностью у гостей, что иногда приходилось "отбиваться" от желающих попробовать всё, чтобы осталось для конкурса - признаётся З. Сопка.


Трофеи Зои СопкиЗоя Михайловна показывает фотографии с фестиваляУчастники встречи с интересом разглядывают привезённые Зоей Михайловной буклетыОбщее фото на память

Печать