Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации городского округа Певек состоялось в минувший вторник

Заседание КПДН 9 июляВ рамках работы комиссия рассмотрела пять вопросов об административных правонарушениях, касающихся ненадлежащего выполнения родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, предусмотренных частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ.

По итогам заседания в отношении одной из неблагополучных семей комиссией было принято решение о ходатайстве в органы опеки на лишение родительских прав. Ранее супруги уже неоднократно привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения. Однако административные меры наказания в виде штрафов положительного эффекта не дали. Более того, трое их несовершеннолетних детей неоднократно помещались в районную больницу, потому как оставление с нетрезвыми родителями было крайне не безопасно для малышей.

В ближайшее время необходимый для ходатайства комплект документов будет готов и направлен в органы опеки. Далее судьба семьи будет определена в судебном порядке.

Лишение родительских прав конечно является крайней, но, в исключительных случаях, единственно возможной мерой ответственности. В семье родителей – алкоголиков, как правило, дети часто голодают, не имеют самого необходимого, за ними нет надлежащего присмотра.

Для справки, ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Согласно ст. 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в т.ч. родители, лишенные родительских прав, не могут рассчитывать на содержание совершеннолетним ребенком в старости.

Согласно п. 2 чт. 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанности содержать несовершеннолетнего ребенка, т.е. их алиментные обязательства сохраняются.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 91 Жилищного кодекса РФ, если будет признано, что совместное проживание ребенка и родителей, лишенных родительских прав невозможно, то родители могут быть выселены с занимаемой жилплощади без предоставления другой, по решению суда.

Также согласно ст. 1075 ГК РФ родители, лишенные родительских прав, несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними детьми другим лицам.

Печать