15 ноября в России стартовал Экологический диктант, приуроченный ко Всемирному дню вторичной переработки отходов. Эта акция с каждым годом стремительно набирает обороты. В прошлом году в проекте приняли участие более 83 тыс. человек из 45 регионов страны. Целями Экодиктанта являются формирование экологической культуры, популяризация экологических знаний среди жителей страны, а также повышение уровня экологической грамотности как мер по предупреждению экологических правонарушений. Один из организаторов проекта - комитет верхней палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Его председатель, сенатор Алексей Майоров, ежегодно диктует вопросы участникам. Но в этом году сам сел за парту, чтобы написать этот диктант.
Из-за пандемии коронавируса в 2020 году формат проведения экологического диктанта немного изменился. Он проходил в онлайн-формате на портале экодиктант.рус, а также в оффлайн формате – на зарегистрированных площадках.
Написание экодиктанта заняло не более часа. 15 минут потребовалось на прохождение инструктажа и до 45 минут — на выполнение заданий. Участники выбирали один из четырех вариантов в зависимости от уровня своих знаний. Им были предложены вопросы о правилах обращения с отходами, охране природных ресурсов, правилах пожарной безопасности в лесах и на водоемах и пр. Все участники экодиктанта получат сертификаты, а победители и призеры — дипломы и памятные призы.
16 ноября 2020 года МБОУ средняя школа с. Рыткучи впервые поучаствовала в этом проекте. Для ответов на вопросы был предоставлен компьютерный класс с выходом в интернет. Экологический диктант написали 15 человек, учащиеся и сотрудники школы.