VI Съезд коренных малочисленных народов Чукотки, который проводится по поручению губернатора Романа Копина, проходил в период с 17 по 26 марта.
Принять участие в этом мероприятии в Анадырь приехали более 50 делегатов со всех районов Чукотки. Вместе с представителями органов власти представители коренного населения, работая в различных региональных секциях, обсудили вопросы пенсионного обеспечения и налоговых льгот, традиционных отраслей хозяйственной деятельности, охраны окружающей среды, а также здравоохранения, образования, культуры, спорта и социальной поддержки.
Еще не все инициативы нашли отражения в актах и постановлениях, а делегаты уже вернулись к привычному образу жизни: на производства, в школы, на пастбища.
Своими впечатлениями об этом событии поделилась Екатерина Нутевги, делегат от села Биллингс, ныне певекчанка. Вспоминается и тёплая встреча в аэропорту, и первая фотосессия, и беседа с начальником управления по делам КМНЧ Аппарата Губернатора Еленой Евтюховой, и памятные подарки. Екатерина с большой благодарностью организаторам отметила, что у них была возможность по предварительной записи посетить узкопрофильных специалистов окружной больницы. Условия проживания были достойными, на обеденных столах всегда были блюда национальной кухни. К услугам делегатов был спортзал и бассейн.
Когда заговорили о приятных встречах, Екатерина с дрожью в голосе рассказала: «Встретила студенческую подругу из Магадана. Мы не виделись 35 лет. Я училась в пединституте, она – в кулинарном техникуме, вместе ходили в танцевальный ансамбль. Целый вечер вспоминали годы юности… Встретила свою дальнюю родственницу из Проведения. Так что, и новые связи завели, и старые восстановили».
О том, что касалось работы в секциях, Екатерина рассказала немного, об этом ещё выйдут официальные статьи после подведения окончательных итогов. Поскольку подготовленные на местах вопросы в основном касались оленеводства, то делегаты обсуждали их на секции с Департаментом сельского хозяйства. Кроме того, Анна Касымалиева (г.Певек) была членом Президиума, а Евгений Ранавнаут (с.Рыткучи) - Счётной Палаты. Работа секций была построена таким образом, что все интересующие делегатов вопросы они могли задать и рассмотреть напрямую с теми, от кого зависит принятие важных решений.
В перерывах между секциями делегаты побывали на презентации новых книг о Чукотке, на киносеансе «Книга моря», поучаствовали в соревнованиях по волейболу "Ымыльо чеэкэй" ("Все вместе"), запомнился и обряд благодарения. Каждый вечер собирались у кого-нибудь в номере гостиницы и делились впечатлениями от прошедшего дня, вспоминали былое и строили планы на будущее. Пообещали друг другу встретиться через четыре года "на том же месте".
«Съезд дал нам понять, что от нас зависит многое, и вместе мы сила, - подытожила Екатерина Нутевги.