Доходы бюджета от деятельности недропользователей позволили обеспечить стабильность экономики Чукотки

Дума ЧАОВ условиях коронакризиса исполнение бюджетных обязательств обеспечено в полном объеме. Накануне окружная Дума приняла поправки в региональный бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Доходная часть бюджета запланирована с увеличением на 4,5 млрд. рублей.

Как пояснила Первый Заместитель Губернатора – начальник Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова, доходы бюджета от деятельности добывающих предприятий на территории округа позволили обеспечить стабильность региональной экономики и профинансировать антикризисные мероприятия. Существенная поддержка в связи с эпидемиологической обстановкой оказана округу из федерального бюджета в размере 405 млн. рублей.

Всего расходы на реализацию противовирусных мероприятий и мер антикризисной поддержки экономики составили 630 млн. рублей. По поручению Губернатора Романа Копина они были направлены, в том числе на поддержку малого и среднего бизнеса, выплаты безработным гражданам, медицинское переоснащение, стимулирующие выплаты медицинским работникам и работникам стационарных организаций социального обслуживания за особые условия труда и дополнительную нагрузку.

Федеральные поступления так же обеспечат организацию горячего питания в школах, ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет и многодетным семьям, приобретение жилья для работников социальной сферы.

Согласно принятым поправкам расходы бюджета Чукотки увеличиваются на 4,9 млрд. рублей.

За счет собственных источников региона будет увеличена поддержка ресурсоснабжающих организаций, обеспечено техническое перевооружение Шахты «Угольная». Кроме того, Глава региона распорядился направить 649 млн. рублей на поддержку сбалансированности местных бюджетов.

Учтены в принятых поправках и решения о продлении сроков погашения бюджетных кредитов:

«В результате реструктуризации госдолга в этом году высвобождены 933 млн. рублей. Как и планировалось, средства направлены на приоритетные расходы: обеспечение продовольственной безопасности региона: строительство птицефабрики в селе Лаврентия, модернизацию, усиление мощностей Пищевого комплекса «Полярный» и обеспечение жителей социально значимыми продовольственными товарами. Часть средств расходуется в виде компенсации снижения доходов местным бюджетам, » - отметила Алеся Калинова.

 Уточненные параметры бюджета Чукотки в 2020 году составят по доходам 55,16 млрд рублей, по расходам – 55,44 млрд рублей.

Печать