Дети Санкт-Петербурга и Певека соберут чукотский алфавит из кубиков

thumb565 thumb565 y d606f9ae 13992c6b7b9e49395c41969f044165ddЧаунский музей представил в Санкт-Петербурге свой новый образовательный проект. Он называется “Чукотская глаголица” и предполагает создание кубиков с чукотским алфавитом и рисунками детей, сообщает ИА “Чукотка” со ссылкой на радио “Пурга”.

Как рассказала директор музея Валерия Швец-Шуст, первые пробы к проекту были сделаны еще в мае, к празднованию Дней славянской письменности и культуры. А в конце ноября рассказ о проекте прозвучал на Международной конференции в Российском Университете имени Герцена.

«Премьера этого проекта вызвала такой живой интерес, что я и не ожидала. Мне было очень приятно. Нам захотелось создать чукотскую азбуку для самых маленьких, чтобы это было весело, чтобы это было через игру, чтобы это было интересно. Но детям и их педагогам-наставникам поставлено жесткое условие – предметы рисовать в музеях. Так, дети Санкт-Петербурга будут рисовать их в Российском этнографическом музее, где работает выставка “Арктика – земля обитаемая”. То есть рисовать нужно предметы, которые известны. Например, если это яранга, то не из интернета, а яранга Клавдии Ивановны Геутваль», – прокомментировала Валерия Швец-Шуст. Партнерами музея выступили Певекская школа искусств и детская изобразительная студия Санкт-Петербурга – для неё это уже второй совместный с Чукоткой проект. «Первая группа рисунков у нас уже собрана. Теперь надо собрать необходимое количество рисунков, выбрать слова, которые мы будем складывать из этих кубиков. Потом будут готовы макеты», – отметила директор Чаунского музея. Напомним, Международная конференция в Российском Университете имени Герцена была посвящена теме “Родной язык, фольклор, культура и литература коренных народов России в системе образования”. На ней был также представлен уже завершенный проект Чаунского музея – “Тепло очага яранги”. Это книга о наследии поэтессы и мастерицы Клавдии Геутваль. Она была подарена университету.

Источник: https://www.prochukotku.ru/20191209/9839.html#sthash.JNv5cN7x.dpuf

Печать