Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу предупреждает o возможном возникновении чрезвычайных ситуаций (происшествий) вызванных природными пожарами

Пожары в тундреРекомендации населению при возникновении пожара вблизи населенного пункта:
1. Сообщить в МЧС, в администрацию района, своим односельчанам.
2. Если пожар на ранней стадии и условия позволяют, тушить своими силами.
3. Если получилось потушить (не важно, кому), то в течение нескольких дней необходимо следить за территорией – чтобы не разгорелась тлеющая трава на выгоревшей площади.
В случае горения торфа проверять нужно особенно тщательно, погружая руку в пролитый торф. Если обнаружатся теплые участки, снова лить воду и перемешивать. Полезно добавлять смачиватели. Помните: тушение торфа возможно своими силами только на самых ранних стадиях.
4. Собрать жителей, обсудить сложившуюся ситуацию, может быть, выбрать штаб или назначить руководителя из числа наиболее опытных и уважаемых людей.
5. Подготовить частичную эвакуацию жителей. Отправить к родственникам и знакомым детей, людей с ослабленным здоровьем. Все время контролировать состояние и безопасность путей эвакуации.
6. Обеспечить зону безопасности - место, где при любом развитии событий люди смогут выжить.
7. При приближении огня к селу наполнить все имеющиеся емкости водой, по возможности защитить дома от летящих в окна и на чердаки искр. В жилых домах уплотнить окна и двери влажными тряпками. Не занятых работами на горящей кромке людей задействовать для полива крыш и стен домов, которые попадают под тепловое излучение пожара или на которые несет искры.
8. При низовом пожаре или горящей траве разумно попытаться остановить огонь имеющимися средствами. Огонь можно захлестывать ветками или тряпками, сбивать вениками и метлами, заливать водой из ведер. Кроме того, можно забрасывать негорючим грунтом.
Важно не терять друг друга из виду, постоянно оценивать состояние работающих рядом товарищей, следить за переменой обстановки.
9. При возгорании домов или других деревянных построек: выясняют, нет ли внутри пострадавших, обесточено ли здание, есть ли опасные предметы и материалы (газовые баллоны, канистры с бензином...). Если тушение не приводит к результатам и здание разгорается (огнем охватывается вся кровля, начинается частичное обрушение, разлет искр), лучше переключиться на защиту соседних домов. Для этого принимаются меры, чтобы поскорее обрушить горящее строение (тросами с крючьями, с помощью техники, баграми) и подаются струи воды на охлаждение соседних домов. При горении группы строений, особенно при дефиците воды и средств тушения, целесообразно переключиться на охлаждение соседних, строений.
10. Для предотвращения паники полезно назначить ответственных на каждом небольшом участке работ, обеспечить общую занятость, давать людям простые понятные инструкции. Хорошо, если среди защитников села окажется медработник или аттестованный спасатель, способный оказывать первую помощь и помогать справляться с острыми стрессовыми состояниями.
Администрациям муниципальных образований данное предупреждение и рекомендации населению, разместить на официальном сайте Администрации муниципального образования.
В срок до 21:00 12.07.2019 предоставить в адрес Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу, через ЕДДС МО в оперативно-дежурную смену ЦУКС (8-42722-2-43-74, email: cuks87@mail.ru), информацию о проделанной работе и выполнении превентивных мероприятиях для реагирования на возможные ЧС (происшествия). При изменении оперативной обстановки незамедлительно докладывать в оперативно-дежурную смену ЦУКС.

Печать