Главам районов и городских округов Чукотки продемонстрировали проекты и инициативы, реализуемые предпринимателями Анадыря

Фото ИА "Чукотка"На состоявшемся накануне расширенном заседании окружного правительства губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин предложил главам муниципалитетов познакомиться с проектами и инициативами, которые реализуются в столице региона. Сегодня мэр Анадыря Илья Давиденко провел для своих коллег экскурсию по некоторым предприятиям города, сообщает ИА «Чукотка».

Первым пунктом экскурсии стала водоочистная станция, которую в 2013 году у города взяло в аренду ООО «АКСУ». За эти годы предприятие направило около 30 млн в развитие системы водоснабжения окружной столицы, а в прошлом году стало резидентом ТОР «Беринговский». Благодаря новым технологиям и оборудованию компании удалось почти в десять раз снизить расходы на тепловую и электрическую энергию. Сегодня «АКСУ» является единственным предприятием ЖКХ на Чукотке, которое не получает компенсации из муниципального или окружного бюджета.

«Было чрезвычайно интересно. Мы завершаем работы по нашему гидротехническому сооружению и та вода, которая будет подаваться в краны наших жителей, будет проходить через систему водоподготовки аналогичную этой. Мы еще не закупали оборудование, поэтому очень интересно посмотреть, как оно работает в Анадыре», - отметил глава городского округа Певек Николай Леванов.

После водоочистки главы посмотрели на технологию нагрева воды в одном из центральных тепловых пунктов города, а затем отправились на тепличное предприятие Натальи Макатровой. Предприниматель уже давно работает в сфере торговли и недавно решила диверсифицировать бизнес, занявшись овощеводством. С проектом помогли в Фонде развития экономики и прямых инвестиций Чукотки, кредит на льготных условиях выдал местный филиал ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк».

«Каждый объект это бизнес-проект инициативных предпринимателей. Тяжело за счет муниципального, окружного или федерального бюджета тянуть такие расходы. Мы постарались показать положительный опыт взаимодействия власти и предпринимателей, который полезен всем и в конечном итоге сказывается на социально-экономическом положении людей, живущих на нашей территории», - рассказал о выборе объектов для показа коллегам господин Давиденко.

Напомним, что ранее Роман Копин назвал опыт окружной столицы передовым. По словам губернатора, развитие подобных проектов и малых предприятий должно стать приоритетным.

«Для округа это опыт позитивный. Надеюсь, что после встречи такие же проекты появятся и на остальной Чукотке», - отметил глава региона.

Примечательно, что тепличный бизнес в последнее время становится все более привлекательным – новые предприятия по выращиванию зелени и овощей планируют открыть в окружной столице, в Певеке, в Анадырском районе и на территории Провиденского городского округа. Пока развитие этой отрасли сдерживают высокие энерготарифы, но на федеральном уровне уже принято решение об их снижении для промышленности Дальнего Востока.

Печать