В ПРЕДДВЕРИИ ПРАЙМЕРИЗ

rudchenkoВ период с 12 по 15 апреля городской округ Певек посетила Валентина Васильевна Рудчеко, которая является председателем Думы Чукотского автономного округа и Председателем Комитета Думы по законодательству и безопасности. Её деятельность в качестве депутата длится уже 22 года.Во все пять созывов была избрана либо по Чукотскому району, либо по Восточному избирательному округу, либо по партийным спискам. По Западному избирательному округу, в составе которого входит и городской округ Певек, будет избираться впервые, поэтому поездка в г. Певек, носит, в первую очередь, ознакомительный характер. С целью выявления наиболее значимых проблем жителей городского округа Певек, Валентина Васильевна приняла участие в поездке в с. Рыткучи для личного общения с местными жителями, встретилась с представителями общественных организаций городского округа Певек.
Также Валентина Васильевна приняла участие в ряде встреч с трудовыми коллективами музыкальной школы, центра образования, детского сада. Ею был отмечен высокий уровень организации работы в этих учреждениях, за что Валентина Васильевна выразила всем работникам искреннюю признательность и благодарность.
По итогам встреч Валентины Васильевны Рудченко с населением городского округа Певек можно выделить ряд вопросов, которые наиболее всего беспокоят жителей. Среди них самый актуальный – проблема покупки субсидированных билетов. Такие билеты конечно же имеются в кассах, но количество льготных мест ограничено, и соответственно, купить дешевый билет успевают далеко не все желающие. К сожалению, этот вопрос так и остаётся на сегодняшний день открытым. Тем не менее, купить билет по льготной цене хоть и сложно, но возможно. По словам Валентины Васильевны, возможно улучшение сложившейся ситуации, но всё будет зависеть, в первую очередь, от количества федеральных денежных средств, выделяемых на субсидирование авиаперевозок.
В других же сферах жизни населения уже реализованы некоторые улучшения. Такие, например, как увеличение финансирования на питание детей в образовательных учреждениях. С 1 мая на 15 % увеличится сумма суточного питания в городских детских садах, на 19 % - в сельских. На 11 % вырастет финансирование завтраков на каждого ученика, и на 10 % - школьных обедов. Самое большое увеличение коснется интернатов.
Также планируется повышение МРОТ до 7 500 рублей. Законопроект о повышении минимального размера оплаты труда с 1 июля 2016 года на 20,9 % уже одобрен Правительством РФ.
13 апреля была организована встреча с работниками Администрации городского округа Певек и членами партии «Единая Россия», на которой Валентина Васильевна пояснила некоторые моменты, касающиеся предстоящего предварительного голосования - праймериз.
Праймериз пройдут 22 мая на территории всей России, с 8.00 до 20.00 по местному времени, они будут тайными и рейтинговыми. Это означает, что каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. Это позволит выявить несколько лидеров общественного мнения.
В результате праймериз будут определены кандидатуры для последующего выдвижения в качестве кандидатов в депутаты Государственной Думы, Думы Чукотского автономного округа, а в Певеке ещё и на должность Главы городского округа Певек.
Предварительное голосование будет проходить в 11 населённых пунктах Чукотки: г. Певек, г. Билибино, г. Анадырь, с. Омолон, п.г.т. Эгвекинот, с. Амгуэма, п. Провидения, с. Лаврентия, п.г.т. Угольные Копи, с. Канчалан, п. Беринговский. Были выбраны именно эти населённые пункты из-за более удобной доставки бюллетеней в избирательные участки, к тому же в некоторых из населённых пунктах предстоят выборы глав муниципальных образований, что делает проведение праймериз именно там ещё более целесообразным.
В качестве кандидатов могут выступить члены политической партии «Единая Россия», её сторонники и беспартийные. Списки кандидатов для последующего выдвижения в качестве кандидатов во все уровни власти будут сформированы на основании самовыдвижения. Но кандидаты обязаны будут соответствовать определенным требованиям. В частности, они должны быть чисты перед законом (у них не должно быть даже погашенной судимости), кандидаты не имеют права обладать иностранным гражданством или видом на жительство за рубежом, а также активами за границей.
В Предварительном голосовании примет участие до 6000 человек. В качестве избирателей могут принять участие все совершеннолетние, не зависимо от партийной принадлежности.
С 2003 года состав Государственной Думы формировался по партийным спискам. Как показывает практика, такой метод не эффективен, и зачастую, депутатами становятся люди, не готовые к законотворческой деятельности. Что касается выборов в Госдуму седьмого созыва, которые пройдут 18 сентября 2016 года, то они будут проводиться по смешанной системе. Половина (225) депутатов будут избираться по одномандатным округам, половина - по партийным спискам.
Чукотский автономный округ является одномандатным избирательным округом. Выбор представителя Чукотки очень важен для всех чукотских жителей, ведь на данный момент от Чукотского автономного округа представителя в Государственный Думе нет. 10 апреля завершился прием заявок на выдвижение в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы. В списке от Чукотского автономного округа 7 человек.
По выборам в Думу Чукотского автономного округа сформированы два трехмандатных избирательных округа и единый избирательный округ. Всего предстоит избрать 15 депутатов в региональный парламент. По итогам регистрации на предварительное голосование, предположительно конкурс на место составит более трех человек. В результате предварительного голосования будут выбраны 16 лидеров для последующего выдвижения на выборах 18 сентября.
Не менее значимым для жителей Чаунского района станет выбор Главы Администрации городского округа Певек. На данный момент в Певеке намечены большие задачи и перспективы развития, поэтому возглавлять городской округ должен человек, владеющий ситуацией, с активной гражданской позицией. Заявки на выдвижение в качестве кандидата на должность Главы городского округа Певек будут приниматься до 4 мая включительно.

Печать