В Певеке прошла акция "Гражданский контроль"

29 апреля в целях привлечения внимания общественности к проблеме алкоголизации несовершеннолетних, информирования продавцов торговых точек о недопустимости продажи алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации городского округа Певек была организована и проведена акция «Гражданский контроль».

Акция проводилась в вечернее время. В проведении акции приняли участие: ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации городского округа Певек Кабаненко Т.П., ответственный секретарь Антинаркотической комиссии в городском округе Певек Чуйко С.А., референт отдела информационно – аналитической работы и мониторинга Вуквукай Н.Б., социальный педагог ГБУ «ЧОКЦСОН» Потапова П.С., начальник отдела УУП и ПДН пункта полиции (место дислокации г. Певек) МО МВД России «Билибинский» Сергеев Р.А., представители общественного молодежного движения «Союз молодежи «Чаун-Чукотка».

Всего было посещено и проверено 11 торговых точек, в которых реализуются спиртные напитки и табачные изделия. Из бесед с продавцами выяснилось, что, в целом, они проинформированы об административной и уголовной ответственности за продажу алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, лицам, не достигшим 18 лет и о законном праве продавца спрашивать документ, удостоверяющий личность, в случае сомнения в возрасте покупателя.

Участниками акции в торговых точках были распространены более 20 буклетов, а также даны рекомендации о размещении наглядной информации в части запрета продажи спиртных и табачных изделий несовершеннолетним.

Акция «Гражданский контроль» вызвала интерес у жителей городского округа Певек. Во время бесед с продавцами, граждане, находившиеся в этот момент в магазинах, также задавали вопросы об ответственности за нарушение законодательства при реализации алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, в связи, с чем участники акции, кроме разъяснения законодательства в данной сфере, информировали жителей о том, куда можно обратиться в том случае, когда они становятся свидетелями нарушений правил торговли спиртными и табачными изделиями, в части отпуска их несовершеннолетним лицам.

Печать