В городском округе Певек прошла Всероссийская акция «Ночь искусств»

В Чаунском краеведческом музее акция была проведена в рамках празднования Дня народного единства под девизом «Искусство объединяет» на тему: «Море, ты меня слышишь?».
Гости музея знакомились с творчеством художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского, а также пробовали себя в роли живописцев. Отдельная страничка была посвящена мореплавателям и первопроходцам Арктики, в течение дня все желающие могли посмотреть документальный фильм «Белое безмолвие», посвященный гидрографу, полярному исследователю Николаю Ивановичу Евгенову. Фильм подготовлен в рамках поддержанного Фондом президентских грантов мультимедийного проекта «Неизвестные герои Севера», целью которого является восстановление исторической памяти о людях, чьи судьбы были связаны с освоением Севера и Северного морского пути.
Посетители музея активно принимали участие в играх «Морской узел», «Драим палубу», «Регата» и в викторине «Северный морской путь» - никто не ушел без заслуженного подарка.
Также ко дню Народного единства в музее была заложена Капсула времени с письмами-пожеланиями «Что бы я хотел сказать людям нашей страны». Капсула будет храниться в музее 3 года.
«Ночь искусств» была проведена также в структурных подразделениях МБУК Певекский КДК.
В с. Айон был проведен литературно-музыкальный вечер «Театр. Музыка. Кино». С самого начала настроение вечеру задал руководитель ВИА «Какомэй» Олег Лобов, исполнив известные песни из кино под гитару. Так же участники вечера узнали о творчестве ведущих российских режиссерах театра и кино, таких как: Марк Анато́льевич Заха́ров, Оле́г Никола́евич Ефремов, Ники́та Серге́евич Михалков, Станисла́в Серге́евич Говорухин, Сергей Федорович Бондарчук. Были показаны фрагменты кинолент «Утомленные солнцем», «Юнона и Авось», «Война и мир», «Место встречи изменить нельзя».
В с. Рыткучи был проведен вечер национальной песни в клубе «Еттык». В этот день участники ансамбля «Йынэттэт» создали поистине магическую атмосферу национальной чукотской культуры. В их исполнении прозвучали песни: «Ылгулынык» (стихи и музыка Пананто Г.), «Наненкас» (автор музыки и слов Тагрин Г.), «Йынэттэт» на стихи Клавдии Геутваль, а также горловое пение «Просторы Чаун-Чукотки» в исполнении Эттыной Антонины.
Справочно, «Ночь искусств» — ежегодная культурно-образовательная акция, которая является продолжением таких акций, как «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки». «Ночь искусств» завершает годовую серию «культурных ночей» и проводится ближе к концу года — в ноябре. Основная цель акции — предоставить гражданам возможность бесплатно побывать в музеях, театрах, библиотеках и познакомиться с культурным пространством РФ.


 

  • Ночь искусств
  • Ночь искусств
  • Ночь искусств
  • Ночь искусств
  • Ночь искусств

Печать