В Анадыре открылась уникальная палеонтологическая выставка

Как сообщили в Пресс-службе Правительства Чукотского АО, экспозиция посвящена одной из крупнейших эпох в истории Земли – палеогеновому периоду. Увидеть выставку под названием «Чукотка после эры динозавров» можно в главном музее округа.

По словам директора Музейного Центра «Наследие Чукотки» Ольги Расторгуевой, в новой экспозиции представлены палеонтологические редкости возрастом от 60 миллионов лет. Многие образцы демонстрируются впервые и показывают богатство флоры и фауны в эпоху палеогена. Все находки - около 100 отпечатков растений и животных - собраны палеоботаником Александром Грабовским во время его экспедиций по Южной и Центральной Чукотке.

Наиболее богатой частью коллекции можно назвать отпечатки палеогеновых растений, собранных в районе посёлка Угольные Копи, бухты Угольной, лагуны Амаам и в северной части хребта Рарыткин. Это, прежде всего, отпечатки древесных растений: магнолии, каштана, ореха, вяза, дуба, винограда и даже фундука. Впервые на выставке показаны образцы ископаемой флоры, собранные в районе посёлка Угольные Копи в 2014 году.

Посетители смогут увидеть отпечатки ископаемых рыб, крабов, зубы акул и морских рептилий, а также отпечатки уникальной морской фауны со склонов Золотого хребта. Кроме того, чтобы лучше понять, как менялся растительный и животный мир в истории Земли, в экспозицию включены образцы из более древних эпох – это отпечатки юрской флоры из бассейна реки Большой Анюй, раковины аммонитов и динозавров, собранных в районе посёлка Угольные Копи.

Печать