Выпускники "Тавриды" предложат идеи по благоустройству населённых пунктов Чукотки

thumb565 1507 АрхитекторА СайтВ окружной столице работают восемь молодых архитекторов, отмеченных на форуме "Таврида". Молодые специалисты должны будут сделать экспертную оценку благоустройства населённых пунктов округа, причём некоторые их предложения воплотят в жизнь. Например, в Анадыре могут появиться зоны отдыха с мангалами для шашлыков, молодёжный парк и другие общественные пространства, сообщает ИА "Чукотка".

Студенты старших курсов архитектурных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Челябинска проходят двухнедельную практику на Чукотке. В округ они приехали по приглашению регионального Фонда поддержки молодёжи.

«На форуме "Таврида" в Крыму наши две команды заметили, мы выиграли там грант. На Чукотке мы уже сформировали единую команду. Смотрим на город, разговариваем с местными жителями о том, что им нравится и не нравится, находим плюсы и минусы. С учётом транспортных и пешеходных сетей готовим свои предложения. Мы все студенты, но у членов команды за плечами есть некоторые проекты, участие в российских и международных конкурсах», - рассказала София Яушева.

Для окружной столицы молодые архитекторы предложили обустройство нескольких зон отдыха с беседками, скамейками и мангалами. Такие точки могут быть обустроены на набережной Анадырского лимана, на Верблюжке, есть предложение сделать «рыбацкую» площадку в Тавайвааме. Также студенты внесут свои предложения по обустройству аэропорта и по созданию площадки для выгула собак.

«Кроме концепции благоустройства города в части зон отдыха ребята ищут варианты колористических решений по раскраске фасадов. В этом году такие работы будут вестись по Рультытегина, 13, 15, на Тевлянто 5 и Ленина 38. Они выполнили эскизы, эти работы оценят и, возможно, именно эти решения будут применяться по этим домам», - сказал архитектор отдела строительства и городского хозяйства горадминистрации Александр Сметана.

Молодые архитекторы не ограничиваются столицей Чукотки. Один из них побывал в Певеке и готовит свои предложения по обустройству набережной и установке стелы на въезде в самый северный город России. По возможности студенты постараются побывать в Эгвекиноте, чтобы дать свою оценку как возможным общественным пространствам посёлка, так и его перспективам в плане развития туризма. Итогом работы должны стать типовые решения общественных пространств для муниципалитетов Чукотки. На базе лучших предложений подготовят проекты, которые можно будет реализовать на практике.

Источник: https://prochukotku.ru/20190715/8916.html#sthash.A7Fuslfv.dpuf

Печать