Встречи с интересными людьми

IMG 2432

В муниципальном бюджетном учреждении культуры «Библиотека городского округа Певек» стало доброй традицией проводить мероприятия «У нас в гостиной», где проходят встречи с интересными людьми. 01 апреля в рамках 50-летнего юбилея города прошло мероприятие «Учитель: знакомый и незнакомый. Барожинская Оксана Владимировна – призёр конкурса «Учитель года-2016».
Учитель - слово, которое в странах Востока пишут с большой буквы. Призвание, которое требует от человека всех его сил и способностей без остатка. Служение, которое не знает каникул и перемен.
По точному замечанию поэта М. Волошина, «каждый рождается дважды», второй раз, когда «сердце горит и трепещет». Человек рождается во второй раз, когда избирает свою профессию, определяющую его путь в жизни.
Кем быть? Этот вопрос встает рано или поздно перед каждым человеком. Один становится поэтом или музыкантом, другой – физиком, третий – врачом, а кто-то учителем.

IMG 2440IMG 2444


Ведущая мероприятия Бориева И. К., заместитель директора по научно-методической работе, на вечере задавала вопросы учителю Центра образования г. Певек Барожинской О. В., которая искренне отвечала на них.
Гости мероприятия узнали о том, что Оксана Владимировна родилась в Западной Белоруссии, небольшом городке Волковынске, на границе с Польшей. Родители люди обычных рабочих специальностей. Хотя папа – музыкант-самоучка. Научился сам играть на многих музыкальных инструментах. В детстве папа играл ей на баяне, а она пела. Есть младшая сестра Марина, с которой у Оксаны Владимировны удивительные отношения. Сестра тоже педагог и работает в г. Билибино.
В детстве была очень активной девочкой. Занималась туризмом, пела и танцевала в ансамбле польской песни и танца «Адраджэнне». Много гастролировала по Польше. Закончила музыкальную школу по классу балалайки. Принимала активное участие в театральных школьных постановках, была инициатором и организатором многих театрализованных представлений в школе и городе, писала сценарии сказок. В детстве много сочиняла сказок и писала стихи, которые прозвучали на радио.

IMG 2465IMG 2455


После школы пошла, учиться в Белорусский государственный университет. Факультет: филологический. Кафедра: русская филология.
Квалификация: филолог, преподаватель русского языка и литературы. На вопрос - почему русская филология? Ответила, что всё очень просто – всё решила любовь не к языку, а к литературе…к русской литературе.
Работая с детьми, она их не только учит, но и учится у них, старается влиять на их читательский вкус, советуя какие книги нужно прочитать, но и сама читает те книги, которые рекомендуют ей дети, как говорит молодёжь, чтобы «быть в теме».
Для себя «Идеалом педагога для себя определила - Януша Корчака (раз и навсегда)…». Почему именно его? Оксана Владимировна поделилась тем, что это потрясающая личность. Именно он учит любить детей… и понимать их, учит быть человеком.
Участие в конкурсе «Учитель года» дало понять, кто есть О.В. Барожинская в своей профессии, и идти дальше.
Она участник очень многих проектов, которые проходят в школе, если не сама участвует, то её ученики обязательно. Об этом говорят многочисленные награды.
Сейчас очень часто можно услышать о «профессиональном выгорании». Что же делает Оксана Владимировна, чтобы этого не случилось? Она «беседует с мудрецами» - читает книги по искусству и философии. А еще путешествует, когда выезжает из Певека в центральные районы страны.
Гости гостиной приняли участие в мастер-классе, который провела Оксана Владимировна, всем было интересно узнать, как можно работать с текстом, чтобы найти в нём главное для себя. Показала некоторые приёмы работы на уроках литературы.
Вечер украсило попурри из кинофильмов на музыку Петрова, в исполнении Татьяны Васильевны и Марии Сафоновых, прозвучали «Две белорусские народные песни» Саксонского на иочине в исполнении Жаргалмы Дашиевой, аккомпанемент Анастасии Печерицы, песня «Певекские ромашки» в исполнении Валерия Фёдоровича Колоды. Участница конкурса «Живая классика» Дарья Кошеленко прочитала отрывок из сказки Зинаиды Миркиной «Ангел».

Печать