3 января исполнилось 85 лет со дня рождения известного русского поэта-лирика Николая Михайловича Рубцова, автора тонких, душевных стихотворений. К юбилею поэта в городской библиотеке оформлена книжно-иллюстрированная выставка «Я тревожно уйду по метели…».
Его стихи про «девушку, которую люблю» и горницу, в которой светло, слышали, кажется, все, но вот о самом авторе знают очень мало. Между тем, биография Николая Рубцова была драматической.
Николай рано остался сиротой - мать мальчика умерла, отец ушёл на фронт. Н.М. Рубцов был непростым человеком. В нём уживались самые разные черты - кротость и доброта, угрюмость и гнев. В 1962 году Рубцов поступил в Литературный институт в Москве и очень скоро стал известен в среде модных столичных поэтов.
Главной темой его произведений стала красота природы, русская самобытность, сельские пейзажи. Его лирика и нежная, и драматически напряженная, и незабываемо чистая.
На выставке читатели найдут для себя любимые стихи поэта в сборниках: «Избранное», «Лирика», «Подорожники». О непростой судьбе поэта можно узнать из журналов «Мир Севера», «Наш современник», «Родина», «Библиополе», в которых о нём пишут не только литературоведы, но и почитатели его таланта. Выставка проиллюстрирована фотоматериалами разных лет. Есть уникальные документы – это «Похвальная грамота», которую Николай Рубцов получил в третьем классе, написанное его рукой стихотворение «В звёздную ночь», воспоминания друзей, портрет, выполненный в графике. Есть и небольшой фрагмента его музея-квартиры в с. Емецк Архангельской области, который постарались воспроизвести сотрудники библиотеки.
В одном из стихотворений Николай Михайлович написал: «Я умру в крещенские морозы, я умру, когда трещат березы». Эти слова поэта оказались пророческими.
Звезда Николая Рубцова не погасла и не закатилась за горизонт. Его стихи остались с нами, они заставляют задуматься об истинных человеческих ценностях, о месте личности в современном мире и смысле человеческой жизни.