Проект Тюменского государственного университета «Российские гавани Трансарктической магистрали: Пространства и общества арктического побережья России накануне новой эпохи развития Северного морского пути», поддержанный Министерством образования и науки РФ, реализуется с 2017 года. Интерес к теме не случаен: восстановление и развитие СМП объявлено важнейшим национальным приоритетом России.
В настоящее время заканчивается комплексное исследование ключевых населенных пунктов («опорных точек») Арктического побережья РФ. Их более десятка - от Мурманска и Архангельска через Сабетту, Диксон, Тикси, Анадырь, Певек и до Петропавловска Камчатского включительно.
Собранный в ходе исследования материал станет точкой отсчета в дальнейшем изучении социальных условий, ценностей и жизненных планов населения городов и поселков СМП. Информация, полученная в ходе проекта, будет полезна при планировании развития инфраструктуры данных опорных точек.
На днях закончилась работа группы научных сотрудников из Тюмени в Чаунском районе. Валерия Васильева и Ксения Гаврилова, сотрудники лаборатории исторической географии и регионалистики, начали знакомство с городским округом Певек с визита к Главе муниципалитета Николаю Леванову.
«Мы социальные учёные, нам надо понять, как устроена жизнь, и не по рассуждениям из Центра, а интересен взгляд снизу. К примеру, из официальных источников невозможно проследить особенности региональной логистики по завозу продуктов и непродовольственных товаров, очень часто эти вопросы коммерсанты решают по собственным схемам. И здесь они руководствуются не общепринятой логикой – где дешевле и ближе, чаще всего – чтобы был надёжный человек при формировании и отправке груза», - так сформулировала Валерия Васильева цель их участия в этом проекте.
«Помимо посёлков мы затрагиваем важные логистические центры, транспортные узлы, поэтому пунктов посещения больше, чем опорных точек. Мы надеемся, что результат нашей работы повлияет на практические решения соответствующих ведомств. Наш научный труд - аналитические записки с указанием системных проблем регионов Северного морского пути», - уточнила Ксения Гаврилова.
Николай Леванов подробно ответил на вопросы молодых учёных, указав на географические и климатические особенности, многолетний опыт решения проблемных вопросов в различных отраслях жизнедеятельности района, рассказал о достижениях и планах развития городского округа.