Производство золота в концентрате в IV квартале 2019 года выросло на 3%, а годовой объем увеличился на 10% О том, что ещё сделано в производственном и социальном плане за прошедший год коллективом, работающего на чаунской земле предприятия, рассказывает управляющий директор золоторудной компании «Майское» Ербол Рахимов.
- Каковы главные производственные итоги 2019 года для предприятия?
- В IV квартале флотационная фабрика на Майском перерабатывала только сульфидную руду, что положительно отразилось на объемах производства золота благодаря высокому коэффициенту извлечения. Этот ключевой показатель вырос на 4% по сравнению с 2018 годом и превысил уровень в 82%. Производство золота в концентрате в IV квартале выросло на 3%, а годовой объем произведенного золота в концентрате увеличился на 10%. Годовое производство золота составило 129 тыс. унций.
- Многие наши читатели интересуются работой Майского в плане экологической устойчивости. Какие достижения в этой сфере вы можете отметить?
- Мы продолжаем системную работу с применением лучших мировых практик для минимизации воздействия на окружающую среду и сохранения биоразнообразия. Например, в этом году в соответствии с законодательством мы вывезли более 245,5 тонн отходов. Мы собирали в специальные контейнеры, использованные ртутные и светодиодные лампы, отработанные покрышки, аккумуляторы и осенью доставили их в морпорт Певека, откуда их отправили сложным маршрутом для утилизации или обезвреживания на специализированных предприятиях Приморского края. Также мы продолжили традицию субботников, которые мы проводим не только в вахтовом поселке и близлежащей территории, но и в Певеке, рядом с нашим офисом.
- Горнодобывающее предприятие по определению является опасным производственным объектом. «Полиметалл» уделает большое внимание теме охраны труда и повышению безопасности работ. Что делается в этом плане на Майском?
- Охрана труда и промышленная безопасность – приоритет номер один в нашей работе. Специалисты ОТ и ПБ регулярно проводят специальные мероприятия в коллективе, а сами сотрудники, занятые на выполнении опасных работ, ежесменно заполняют карты оценки риска. Мы стремимся создать культуру «нулевого травматизма», при которой каждый работник берет на себя личную ответственность: как за собственную безопасность, так и за жизнь и здоровье своих коллег. Из конкретных проектов, реализованных в ушедшем году можно отметить фотоконкурс «Мисс в СИЗ», в очередной раз подчеркнувший необходимость постоянного применения всех средств индивидуальной защиты и спецодежды, встречи с коллективами подрядных организаций с целью их вовлечения в нашу корпоративную культуру по охране труда, ежеквартальные рейды безопасности, предназначенные для выявления нарушений в сфере ОТ и ПБ на участках и многое другое.
Ответственное поведение поощряется, премируются сотрудники, которые вносят предложения по улучшению условий труда (лучшие из них в итоге внедряются на производстве – прим. авт.). Всё это делается ради того, чтобы обеспечить безопасные условия труда во всех производственных подразделениях. Нам важно, чтобы люди возвращались домой с работы живыми и здоровыми.
- С каждым годом жизнь на Майском становится все более комфортной. Какие проекты были реализованы в 2019 году в этом направлении?
- Пристальное внимание к улучшению социально-бытовых условий – неотъемлемая часть деятельности компании. В частности, в 2019 году мы закончили строительство нового крытого помещения для занятий игровыми видами спорта и еще одного жилого блока для персонала. Летом в присутствии Губернатора ЧАО Романа Копина и главного исполнительного директора «Полиметалла» Виталия Несиса запустили их в эксплуатацию. Это значительно улучшило жилищные условия работников «Майского» и подрядных организаций.
- Майское - не только один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Чаунского района Чукотки, но и активный участник общественной, культурной и спортивной жизни региона. Каковы главные направления социальной политики предприятия сегодня?
- Одной из самых важных задач в нашей социальной политике в 2019 году была реализация нашего соглашения с администрацией Чаунского района о социально-экономическом сотрудничестве. В частности, в рамках партнерства мы благоустроили территорию и отремонтировали фасад детского сада «Золотой ключик». В 2020 году компания продолжит сотрудничество в рамках, и мы определим точки приложения нашего внимания совместно с Администрацией городского округа и учитывая мнение жителей, которым они поделились с нами на отчетной встрече в ноябре. Традиционно мы продолжим сотрудничество с Советом КМНС, а также будем поддерживать наши подшефные оленеводческие бригады, образовательные и культурные проекты, партнерами которых мы регулярно выступаем. Приведу несколько примеров: выделение средств на премию имени Бориса Вуквукая - за поддержку и развитие оленеводства – и премию имени Петра Иненликея – за развитие и продвижение чукотского языка, помощь музею с выпуском третьей книги культурно-образовательного проекта «Ледниковый период или прогулки с мамонтами» и проведение фестиваля «Северная быль», приобретение для школы искусств светового оборудования и оформления сцены. Кстати, в прошлом году мы начали новый для нас проект с издательством «Крайний Север» по льготной подписке на местные издания для маломобильных и социально незащищенных жителей Певека, и в этом году мы его продолжаем.
Справка
Попасть в команду
Если вы хотите стать членом нашей команды и у вас есть профильное образование, необходимая квалификация и соответствующий опыт работы, приходите в наш офис в Певеке, на ул. Обручева, 27 в отделе кадров, заполняйте анкету, приложите к ней копии документов об образовании и стаже. Для того чтобы уточнить информацию и задать интересующие вопросы звоните: 8(42737) 41096.
Досье
За время навигации-2019 предприятие получило четыре новые единицы горной техники: погрузчик, самосвал и две буровые установки, а также новые запчасти, оборудование для фабрики, цемент и расходные материалы. В общей сложности в Певек доставлено почти 53 тысячи тонн грузов.